УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина обвиняет Румынию в неконструктивности

0

Подход Румынии к делимитации континентального шельфа на украинско-румынских переговорах является абсолютно безосновательным и бесперспективным, и он не получит поддержки Международного суда. Об этом говорится в сообщении МИД Украины, подготовленном по результатам очередных украинско-румынских переговоров по делимитации континентального шельфа и исключительной морской экономической зоны в Черном море, состоявшихся 8-9 сентября в Бухаресте, передают «Новости-Украина».

«Подходы к делимитации румынской делегации основываются скорее на желании получить как можно большую площадь континентального шельфа и экономической зоны, будучи лишенными надлежащей международно-правовой аргументации», - отмечается в сообщении. В частности, Румыния продолжает настаивать, что остров Змеиный не является островом, а скалой и поэтому он не может учитываться при проведении линии делимитации. В МИДе подчеркивают, что упомянутый подход является абсолютно безосновательным и бесперспективным и он не получит поддержки Международного Суда.

«Таким же сомнительным с позиций международного морского права является отказ Румынии взять за начальную точку линии делимитации последнюю точку линии украинско-румынской сухопутной границы, которая находится в месте пересечения территориальных морей Украины и Румынии в Черном море и которая зафиксирована в Договоре между Украиной и Румынией о режиме украинско-румынской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам от 17 июня 2003 года», - считают во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Украинские эксперты утверждают, что позиция Украины базируется на международном праве, в частности, на положениях конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а также на двусторонних украинско-румынских обязательствах.

Несмотря на позицию Румынии, глава украинской делегации на переговорах в Бухаресте, первый заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Александр Моцик считает, что «еще не все возможности для поиска компромисса на двустороннем уровне исчерпаны» и что переговоры следует продолжать, в том числе, если будет необходимо, и на высшем политическом уровне.

В этом контексте, уважая право Румынии в одностороннем плане обратиться Международного суда ООН, украинская сторона, в то же время, воспринимает недавно принято решение Бухареста как политически мотивированное и связанное с предстоящими президентскими и парламентскими выборами в Румынии, которые состоятся 28 ноября 2004 года, - отмечают в МИД Украины.

Как известно, 26 августа правительство Румынии приняло решение обратиться в одностороннем порядке в международный суд ООН в Гааге с целью рассмотрения проблемы делимитации. Украинская сторона предложила с целью поиска взаимоприемлемого решения организовать встречу министров иностранных дел Украины и Румынии, которая могла бы состояться в Нью-Йорке в середине или второй половине сентября в рамках очередной сессии генеральной Ассамблеи ООН. Украинские эксперты считают, что в случае необходимости, поиск компромисса должен быть продолжен и на уровне глав правительств и глав государств. Следующий раунд переговоров относительно делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море делегация Украины предложила провести в Одессе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1499
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus