УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КНДР проводит ядерные испытания?

0

Южнокорейский спутник зафиксировал в Северной Корее «необычное облако». Об этом сообщил южнокорейский чиновник, просивший не раскрывать его имени. Первая из появившихся версий причин возникновения облака – испытание ядерной бомбы, проводимое Северной Кореей. Официально КНДР ничего не комментирует.

В то же время, появилась информация о тому, что мощный взрыв произошел в ночь на 9 сентября на севере КНДР. По данным южнокорейского информационного агентства Ренхап, которое ссылается на неназванный источник в Пекине, взрыв был замечен со спутника в минувший четверг, однако его причина до сих пор неясна. По имеющимся данным, над местом взрыва, в 10 километрах от границы с Китаем, замечено грибовидное облако 3500 метров в диаметре.

Вместе с тем, как отмечают южнокорейские и иностранные СМИ, версия ядерного взрыва в КНДР пока считается маловероятной. Возможными причинами называют железнодорожную аварию, взрыв военных складов и даже лесной пожар.

Представители южнокорейской разведки, обнаружив мощную огненную вспышку, незамедлительно предупредили своих американских коллег о том, что в КНДР мог иметь место ядерный взрыв небольшой мощности, сообщила газета «Нью-Йорк таймс».

Однако официальные лица США изучили данные сейсмических сенсоров, другую информацию и пришли к выводу о том, что имела место «ложная тревога», хотя замеченная вспышка огня пока еще не получила объяснения, пишет газета.

Отмечается, что этот взрыв по своей мощи превосходит тот, который произошел в апреле нынешнего года на железнодорожной станции Йончхон, также на севере КНДР у границы с Китаем. Тогда в результате взрыва железнодорожного состава более 160 человек погибли и около 1300 получили ранения.

Вместе с тем, как отмечают другие источники в Сеуле, число жертв и разрушений может оказаться меньшим на этот раз, поскольку речь идет о высокогорном районе с невысокой численностью населения.

Агентство Ренхап приводит данные некоторых источников о том, что в Северной Корее был не один, а два взрыва - один до полуночи 8 сентября, а второй - после полуночи 9 сентября, когда в КНДР наступала очередная годовщина образования республики. Причем, взрывы вызвали подземные толчки, утверждают источники агентства.

В самой КНДР пока никаких сообщений о происшедшем не передавалось. Как сообщил посол России в Северной Корее Андрей Карлов, Пхеньян в воскресенье, как и в предыдущие два дня, живет в нормальном ритме. Утром в столице прошло торжественное открытие международной выставки научно-технической литературы с участием председателя Верховного народного собрания КНДР Цой Тхэ Бока. Карлов сообщил также, что в провинции Янгандо российских граждан нет.

В министерстве иностранных дел России проверяют информацию о взрыве в КНДР. «Мы находимся в постоянным контакте с посольством России в Пхеньяне и сейчас информация о взрыве проверяется», - отметили в МИД.

МИД Японии также пытается выяснить обстоятельства взрыва в Северной Корее. Об этом сообщила в воскресенье глава японского внешнеполитического ведомства Иорико Кавагути. «Мы проверяем все факты, но к настоящему моменту мне нечего вам сказать», - заявила министр журналистам в Пекине, куда она прибыла для участия в деловом форуме «Китайский бизнес-саммит». По словам Кавагути, она обсуждала происшедшее с представителями китайского руководства в воскресенье и сделала вывод, что «КНР также проводит тщательное расследование инцидента».

По материалам РИА «Новости», «Газета.ru», «Страна.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
55849
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus