УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ поняла, что нападавшие на Козаченко - не просто хулиганье

0

В уголовном деле по факту событий при участии народного депутата Алексея Козаченко, приняты решения об изменении квалификации действий подозреваемого. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Сергей Руденко, сообщает корреспондент «proUA».

Ранее действия лица, задержанного по подозрению в совершении противоправных действий против народного депутата, квалифицировали по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Сейчас ему инкриминируются часть 2 статьи 346 УКУ (нанесение легких телесных повреждений народному депутату Украины во время выполнения им служебных или общественных обязанностей).

Решения принято следователем 3 сентября на основании оценки документов и собранных доказательств.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 июля 2004 года депутат Верховной Рады Алексей Козаченко (депутатская группа “Центр”) застрелил в Приморском районе Одессы одного из двух молодых людей, которые напали на него. Застреленный оказался 25-летним одесситом с тремя судимостями. Другой нападающий убежал.

Прокуратура Одесской области нарушила по факту нападения уголовное дело по статье 115 УК Украины - «Намеренное убийство».

Сам Козаченко заявил, что не связывает нападение с избирательной кампанией. По словам депутата, пистолет принадлежал нападавшему: «Пистолет принадлежал нападавшему, который набросился на меня. Я сгруппировался, поставил блок, вследствие чего пистолет выпал из рук нападавшего. Я выстрелил из этого пистолета, сначала ранил, но ранение оказалось смертельным».

Он также сообщил, что за две недели до нападения обратился с заявлением в областное управление МВД с просьбой выделить ему оружие. Просьба была удовлетворена, и в день нападения Козаченко должен был получить оружие для самозащиты, однако не смог этого сделать из-за дел.

Позднее прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту незаконного сохранения огнестрельного оружия. Представитель прокуратуры сказал, что пока что не может подтвердить факт нападения на Козаченко, однако сообщил, что депутату пока не выдвинут никаких обвинений.

В конце июля состоялась очная ставка между Козаченко и якобы задержанным вторым нападавшим, однако депутат не узнал его. Больше того, Козаченко заявил, что фоторобот, составленный милицией для поиска злоумышленника, абсолютно не отвечает описанию, которое он дал. Однако Одесское облуправление МВД объяснило несоответствие фоторобота невысокими техническими возможностями аппаратуры.

В то же время депутатская группа «Центр» заявила, что нападение на Алексея Козаченко имеет заказной характер и связанно с его непосредственной деятельностью в своем избирательном округе. Член группы «Центр» Владимир Сивкович заявил, что странным выглядит факт, что второй нападавший сам пришел в правоохранительные органы и сознался в содеянном. По словам Сивковича, человек, присутствующий на очной ставке с Козаченко, ранее был осужден и имеет справку о психической невменяемости.

В начале августа стало известно, что дело о расследовании инцидента с нападением на Козаченко передали в Генеральную прокуратуру. Через несколько дней депутатская группа «Центр» призывала Генпрокуратуру возбудить уголовное дело о покушении на жизнь государственного деятеля по факту нападения на депутата Алексея Козаченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus