УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ отрицает обвинение The Independent

0

Генеральная прокуратура Украины опровергает информацию, изложенную в британской газете The Independent со ссылкой на бывшего сотрудника прокуратуры города Киева Алексея Донского о финансовых злоупотреблениях на высших уровнях государства. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер ГПУ Сергей Руденко, сообщает корреспондент «proUA».

«Изложенная информация в The Independent о ненадлежащем расследовании уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления служебным положением служебными лицами НАК «Нефтегаз Украины» и государственного предприятия Минобороны Украины ФК «ЦСКА» (Киев) при выполнении обязательств относительно расчетов с РАО «Газпром» за поставленный в Украину природный газ не соответствует действительности», - отметил Руденко.

Он сообщил, что судебное следствие по этому уголовному делу продолжается, обвинение никому не предъявлено из-за отсутствия достаточных для этого доказательств, а предупредительная мера никому не избиралась. По словам представителя ГПУ, в данное время иностранные компании, в том числе русские, никаких претензий к украинской стороне не имеют.

Руденко подчеркнул, что финансовые операции, которые проверяются в рамках расследования указанного дела, осуществленные на протяжении 2000 года, а потому никоим образом не связаны с избирательной кампанией, которая закончилось в октябре 1999 года.

В Генпрокуратуре подтверждают, что юрист первого класса Алексей Донской действительно с 2001 года работал старшим следователем следственного отдела прокуратуры Киева и принимал участие в расследовании этого дела. Однако потом был переведен на должность старшего прокурора–криминалиста прокуратуры Киева и не входил в состав следственно-оперативной группы по расследованию этого дела. «11 мая 2004 года Донской был уволен из органов прокуратуры, подчеркиваю, именно с должности старшего прокурора–криминалиста за ряд нарушений трудовой и служебной дисциплины, и его увольнение не связано с расследованием этого дела», - подчеркнул Руденко. По его словам, сейчас Оболонский суд столицы рассматривает жалобу Донского относительно его увольнения.

Руденко также отметил, что никакой информации относительно наличия реальной или нереальной угрозы жизни Донского у Генпрокуратуры нет.

Как сообщалось, британская газета The Independent опубликовала статью о том, как украинского следователя освободили от работы за обнародование связи многомиллионных злоупотреблений, мошенничества, случаев отмывания денег с избирательной кампанией нынешнего президента Украины. Речь идет об Алексее Донском, который имел звание капитана в следственном отделе прокуратуры в Киеве, соединял роль следователя и юриста для того, чтобы собирать доказательства для следствия. Господин Донской вышел на связь с британским журналом после того, как The Independent обнародовал ряд материалов, которые связывали убийство журналиста Георгия Гонгадзе с администрацией президента Леонида Кучмы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
222458
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus