УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Взрыв в КНДР: официальный Пхеньян снизошел до объяснений

0

Министр иностранных дел КНДР Пэк Нам Суном объяснил мощный взрыв в провинции Янгандо проведением работ на месте строительства гидроэлектростанции.

До сих пор Северная Корея хранила молчание по поводу взрыва, мощность которого составила более тысячи тонн в тротиловом эквиваленте.

В то же время, северокорейские перебежчики в Южной Корее поставили под сомнение слова главы МИД КНДР Пэк Нам Суна о том, что недавний взрыв в провинции Янгандо, обеспокоивший соседние страны, входил в планы строительства гидроэлектростанции. В интервью южнокорейскому агентству Ренхап бывавшие с тех местах люди сообщили, что крупную ГЭС там строить нецелесообразно.

Перебежчик по фамилии Пак, который в 1998 году работал в агитбригаде строителей в уезде Ким Хен Чжик, где 9 сентября произошел мощный взрыв, заявил, что в тех местах нет благоприятных условий для ГЭС. По словам Пака, в районах Вольтхан и Нотхалли, где произошел взрыв, протекает река Хучханган, впадающая в крупную реку Амноккан. Однако, сказал он, ее длина всего 100 ли (около 40 километров), ширина 5-10 метров, а глубина едва достигает одного метра. Поэтому для возведения крупной электростанции она не подходит, считает перебежчик, окончивший в 1992 году политехнический университет в Пхеньяне.

Агентство Ренхап приводит также его слова о том, что в 1998 году ходили разговоры о строительстве ГЭС на реке Хочхонган между уездами Самсу и Хесан в той же провинции, однако от места взрыва это «весьма далеко».

Вместе с тем, по словам Пака, в середине 90-х годов он слышал о переводе в район Вольтхан-Нотхалли завода по производству компонентов ракет, поэтому нельзя исключить и взрыва там ракетного топлива или ракетной боеголовки, которые могли там храниться.

Приводится также мнение другого перебежчика по фамилии Лим, который в 1991-1993 годах служил в строительном управлении министерства народных вооруженных сил КНДР. По его словам, он «три-четыре раза бывал в командировках в уезде Ким Хен Чжик», но там нет ни крупных рек, пригодных для строительства ГЭС, ни условий для транспортировки тяжелого оборудования.

В свою очередь, время власти КНДР намерены доказать правоту заявлений о том, что взрыв был связан со строительством ГЭС, и, как передает британский телеканал «Скай-Ньюз», разрешили находящимся в Пхеньяне британским дипломатам посетить и осмотреть район взрыва на севере страны.

Напомним, что взрыв, который сопровождался грибовидным облаком диаметром до 4 км, произошел 9 сентября и вызвал предположение о проведении Пхеньяном ядерных испытаний. Увеличения уровня радиации в близлежащих районах зафиксировано не было.

По материалам «REGNUM.RU», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138926
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus