УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СДПУ(о) не нравится, что у Литвина много полномочий

0

Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук называет нелегитимной созданную в парламенте временную специальную комиссию по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента. Такое мнение он высказал журналистам в понедельник после встречи лидеров фракций и групп парламентского большинства с президентом Леонидом Кучмой, сообщает «UAtop».

Кравчук отметил, что глава государства не выступает против создания такой комиссии. В то же время, по словам депутата, эта комиссия является парламентской, и по закону о комитетах Верховной Рады имеет статус комитета. А если комиссия парламентская, то, подчеркнул Кравчук, в нее входят парламентарии, а не представители силовых структур, заместитель председателя Верховного Суда, представители общественности, являющиеся зачастую сторонниками разных политических сил. А так, по его словам, это не парламентская комиссия, а какая-то «надгосударственная комиссия во главе с председателем Верховной Рады». «Где записано, что председатель Верховной Рады - он глава комитета?» - спросил Кравчук.

Он также подчеркнул, что «эта комиссия берет на себя полномочия Центральной избирательной комиссии и всех без исключения ветвей власти. А над всем стоит Верховная Рада». Именно поэтому, пояснил Кравчук, СДПУ(о) за ее создание не голосовала.

Кравчук считает, что если парламенту нужно знать что-то о ходе выборов, он может пригласить главу Центризбиркома или весь его состав и задать необходимые вопросы. «Так нет же, нужно стать над всем и управлять ситуацией, и влиять на ситуацию», - сказал депутат, добавив, что «никому не разрешено влиять на выборы, а, видите ли, комиссии во главе с председателем Верховной Рады разрешено - под видом демократии».

По словам лидера фракции СДПУ(о), расхождение в позициях Л.Кучмы и спикера Владимира Литвина в отношении созданной комиссии лежат в плоскости легитимности и правомерности ее создания. «Я стою на том, что эта комиссия не легитимная», - сказал Л.Кравчук, добавив, что «создавая комиссию, ее нужно было назвать по-другому - не парламентской». По его мнению, эта комиссия подменяет как исполнительную, так и судебную ветви власти.

Напомним, 7 сентября Верховная Рада создала временную специальную комиссию парламента по вопросам мониторинга реализации законодательства о выборах президента. Постановление о ее создании подержали депутаты фракции «Наша Украина», коммунистов, Народной аграрной партии, БЮТ, НДП-ПППУ, а также группы «Центр». Главой комиссии назначен спикер парламента Владимир Литвин.

В комиссию войдут по одному представителю от фракций и групп. К ее работе будут привлечены представители Министерства внутренних дел Украины, прокуратуры, Службы безопасности, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Центральной избирательной комиссии, а также представители местных органов власти.

Премьер-министр поручил Минюсту дать правовую оценку постановлению Рады о создании комиссии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154246
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus