УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина тоже имеет претензии к Румынии относительно дельты Дуная

0

На очередном заседании международной комиссии по защите реки Дунай, которое состоится в Вене 16-17 сентября, Украина планирует провести презентацию проекта восстановления судового хода «Дунай – Черное море». Об этом сегодня на брифинге сообщил посол из особых поручений Министерства иностранных дел Украины Наталия Зарудная, передает корреспондент «proUA».

Комиссии будет представлен технический, экономический и экологический аспекты проекта. Кроме того, представители Украины предложат свой вариант решения экологических проблем, связанных с открытием глубоководного канала. «Мы надеемся, что рассмотрение международного сообщества будет непредубежденным, и нам удастся убедительно доказать, что Украина не поднимает международных обязательств, а наоборот демонстрирует полную открытость», - подчеркнула Зарудная. По ее мнению, резонанс вокруг восстановления Украиной судового канала носит геостратегический, а не экономический характер.

Зарудная также сообщила, что на заседании в Вене украинская сторона намерена инициировать создание специальной комиссии по международным экспертам для изучения экологической ситуации, которая сложилась в дельте Дуная. По ее словам, сейчас очень много внимания уделяют восстановлению канала «Дунай – Черное море», однако при этом не говорят о катастрофической экологической ситуации, которое сложилось в устье Дуная. «На протяжении последних 100 лет водный баланс Дуная существенно изменился в пользу Румынии, что привело к экологической беде в этом регионе. И произошло это не вследствие естественных процессов, а из-за направленных действий румынской стороны», - отметила она. Украина старается решить эту проблему, однако здесь нужно внимание всего мирового сообщества, поскольку самостоятельно Украина ничего сделать не в силе, подчеркнула Зарудная.

26 августа Президент Леонид Кучма и министр транспорта Георгий Кирпа торжественно открыли судоходный ход в устье «Быстрое». Таким образом была завершена первая очередь восстановления Украиной судоходного хода. Украинская сторона настаивает, что речь идет именно о восстановлении существовавшего до 1950-х годов судового хода, а не о строительстве канала, о котором говорит международная общественность.

Строительство канала вызвало обеспокоенность Румынии возможностью экологического ущерба. Украина отрицает такой ущерб.

Президент Леонид Кучма считает, что претензии, которые были предъявлены к Украине за нарушения экологии при восстановлении судоходного хода «Дунай-Черное море», беспочвенные и носят экономический и политический характер.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51804
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus