УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВФ: «упреждающий» stand-by может быть возобновлен

0

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Энн Крюгер считает, что между правительством Украины и МВФ может быть достигнуто соглашение о возобновлении программы «упреждающий» stand-by, сообщает «UA TODAY».

На пресс-конференции во вторник, 14 сентября, она отметила, что есть перспектива достижения взаимопонимания по этой программе. «Если сотрудники МВФ едут с миссией на Украину, то разумно было бы предположить, что есть возможности для достижения взаимопонимания», - сказала Э.Крюгер.

По ее словам, в данный момент требуется дополнительное обсуждение ряда вопросов в связи с тем, что предусмотренные в соглашении о stand-by некоторые целевые финансовые показатели не полностью отражены в планах правительства Украины на ближайшую перспективу.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров сообщил, что правительство Украины 20 сентября проведет консультации с МВФ о возобновлении программы «упреждающий» stand-by. По его словам, правительство рассчитывает убедить представителей фонда пересмотреть свои первоначальные оценки и рекомендовать совету директоров МВФ на заседании в октябре одобрить возобновление этой программы.

В частности, Азаров заявлял, что правительство решило проблему задолженности по возмещению НДС. По его словам, просроченная задолженность, которая в начале года достигала 3 миллиардов гривень, сокращена до 200 миллионов гривень. Это, в основном, суммы, в отношении которых продолжается судебное производство. Таким образом, проблема, которая существенным образом усложняла и нормальные, прозрачные экономические процессы, и отношения Украины со Всемирным банком и Международным валютным фондом, решена окончательно.

Одобрение программы советом директоров МВФ необходимо Украине для получения кредита Всемирного банка на 250 млн. долл.

МВФ в марте 2004 года утвердил новую программу сотрудничества с Украиной - «упреждающий» stand-by - на сумму SDR411 млн. (около 605 млн. долл.), использование средств которой возможно в случае дестабилизации ситуации в экономике. Условия новой программы отличаются от «классического» stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается.

Между тем, в начале августа МВФ заявил, что откладывает экономическую программу Украины из-за невыполнения Киевом ряда обязательств перед МВФ. «Ряд мероприятий в сфере фискальной и банковской политики, согласованных в рамках программы, не были выполнены», - отмечалось в сообщении Фонда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
132962
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus