УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литва закроет «Кавказ-центр» только по решению суда

0

Литовские власти не закроют сайт чеченских боевиков «Кавказ-центр» без решения суда. Об этом заявил сегодня пресс-атташе МИД Литвы Миндаугас Лашас. Без судебного решения «ни МИД, ни департамент госбезопасности не могут взять и закрыть этот сайт», отметил дипломат.

Кроме того, члены комиссии по журналисткой этике Литвы пришли к заключению, что Интернет-сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр"не нарушил законов Литвы. На состоявшемся сегодня заседании комиссии ее члены рассмотрели вопрос о работе Интернет-сайта «Кавказ-Центр» и после тщательного изучения представленных на экспертизу публикаций пришли к выводу, что его деятельность не противоречит законам страны.

Напомним, что вчера, 13 сентября, МИД России потребовал прекращения деятельности в Литве интернет-сайта чеченских террористов «Кавказ-центр».

В МИД РФ был вызван посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве упомянутого сайта. «Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений», - сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Это было сделано вскоре после того, как на «Кавказ-Центре» была объявлена награда в 20 млн. долларов за помощь в поимке президента Владимира Путина.

В январе-апреле 2003 года «Кавказ-центр» действовал на станции литовской компьютерной компании «Микролин-Дата», затем переехал в Эстонию, но потом снова вернулся в Литву. Спецслужбы страны закрыли сайт на основании вывода экспертов о том, что на нем распространяются материалы, пропагандирующие терроризм и национальную рознь, но в октябре 2003 года Вильнюсский суд признал закрытие сайта незаконным. Департамент госбезопасности обжаловал это решение. По непроверенным сведениям, сейчас портал располагается в квартире бывшего диссидента, лидера Хельсинской группы Литвы Виктораса Пяткуса.

По материалам РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», «Полит.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus