УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европейский суд не удовлетворял иск о возврате сбережений Сбербанка СССР

0

Министерство юстиции Украины опровергло информацию «Немецкой волны» о том, что Европейский суд удовлетворил иски двух украинцев против государства Украина. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Минюста.

Согласно информации «Немецкой волны», один из якобы удовлетворенных исков подавал пенсионер Анатолий Шмалько – он якобы касался возврата сбережений из бывшего Сберегательного банка СССР. Вместе с тем, как сообщает пресс-служба Минюста, 20 июля 2004 года Европейский суд по правам человека действительно утвердил решение в деле “Шмалько против Украины”. В этом деле предметом рассмотрения была продолжительность выполнения решения одного из районных судов Днепропетровска о взыскании в пользу заявителя с Днепропетровского городского управления здравоохранения и Днепропетровской городской клинической больницы причиненного ему материального ущерба из-за отказа вышеупомянутых учреждений бесплатно предоставить ему необходимые лекарства. “Это дело никоим образом не касалось выплаты заявителю компенсации потерь от обесцененных денежных сбережений, размещенных в учреждениях бывшего Сбербанка СССР, как было указано на интернет-страничке “Немецкой волны”, – отметила пресс-служба.

Она также сообщила, что единственным решением, вынесенным на сегодняшний день Европейским судом по правам человека по вопросу выплаты компенсации обесцененных сбережений в Сберегательном банке бывшего СССР, является постановление о непринятии к дальнейшему рассмотрению Европейским судом по правам человека дела “Гайдук и другие против Украины” от 2 июля 2002 года. В этом постановлении Европейский суд по правам человека констатировал, что требования одноразовой выплаты вкладов, внесенных в учреждения бывшего Сберегательного банка СССР до 1992 года и проиндексированных в соответствии с Законом Украины “О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины”, не подпадают под действие статьи 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, а потому Европейский суд не имеет полномочий рассматривать жалобы на отказ государственных органов Украины провести одноразовую выплату всей суммы проиндексированных вкладов.

Другое сообщение “Немецкой волны” касалось того, что польские граждане добиваются компенсаций от Украины. В нем речь шла о том, что Суд по правам человека отложил на полгода слушание по делу по иску польского гражданина о возмещении Украиной стоимости имущества, конфискованного у его бабки и деда после изменения границ после второй мировой войны.

Пресс-служба Минюста заявила, что это сообщение содержит неправдивую информацию, которая, очевидно, основана на ошибке, поскольку Европейский суд по правам человека отложил на полгода рассмотрение заявлений так называемых жалобщиков “Западного Буга”. Эти заявления в самом деле касаются выплаты компенсаций за утраченное имущество на территории Западной Украины после второй мировой войны, но касаются эти заявления Польши, а не Украины, поскольку правительство Польши декларировало свое обязательство предоставить возмещение за оставленное имущество, однако не смогло своевременно его выполнить из-за недостатка бюджетных средств.

Согласно информации пресс-службы Минюста, правительство Украины не имеет на сегодняшний день ни одного заявления польских граждан о нарушении Украиной взятых на себя в соответствии с Конвенцией обязательств.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101682
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus