УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Взрывы на борту Ту-134 и Ту-154 – точно теракт

0

Причиной катастроф самолетов Ту-134 и Ту-154, произошедших в России 24 августа 2004 года, стали террористические акты. Об этом заявил в среду председатель государственной комиссии по расследованию причин авиакатастроф, министр транспорта России Игорь Левитин, ссылаясь на неопровержимые данные, собранные комиссией.

Он сообщил, что комиссией установлено, что «возникновение аварийной ситуации на обоих самолетах имеет идентичный характер», а разница между взрывами составляет 9 секунд. «Причиной катастроф стало разрушение конструкций самолетов в результате воздействия зарядов взрывчатых веществ в пассажирских салонах», - отметил глава комиссии. Разрушение самолетов в воздухе, по словам Левитина, произошло мгновенно, что могло быть только результатом взрывов на борту авиалайнеров. При лабораторном исследовании фрагментов самолетов Ту-134 под Тулой и Ту-154 в Ростовской области этот вывод был подтвержден обнаружением «следов взрывчатого вещества». Вместе с тем Левитин заявил, что остается пока открытым вопрос, каким образом террористы смогли пронести взрывчатку на борт самолетов.

По словам главы госкомиссии, запись параметров самописцев показала, что в самолетах было идентичное ударное воздействие внутри фюзеляжа. «Ударное воздействие взрывного характера произошло по правой стороне в 25-м ряду кресел на Ту-154 и в 19-м ряду на Ту-134», - сказал Левитин. Это произошло, когда Ту-154 находился на высоте 12 тысяч 100 метров, а Ту-134 - на высоте 8 тысяч 100 метров. Взрывы произошли «практически одновременно и неожиданно для экипажей». После взрывов в течение 2-3 секунд произошло нарушение кинематического управления рулями и отделение хвостовой части. По словам Левитина, дальнейшее управление самолетами в условиях разгерметизации стало невозможным.

Министр подчеркнул, что самолеты, их двигатели, системы и оборудование до взрывов были полностью исправны, а все наземные службы также работали в штатном режиме. «Экипаж был профессионально подготовлен, а его действия не выходили за рамки соответствующих требований», - сказал Левитин.

Он также сообщил, что версия о захвате Ту-154 не подтвердилась. По его словам, «тревожная кнопка» на разбившемся в Ростовской области Ту-154 сработала самопроизвольно, через несколько секунд после разрушения конструкции машины.

Напомним, 24 августа 2004 года самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Москва – Сочи, разбился близ населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области в 22.56 по московскому времени. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании «Волга-авиаэкспресс», выполнявший рейс Москва-Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа.

Ответственность за взрывы самолетов взяла на себя ранее неизвестная зарубежная исламистская группировка, которая, по мнению наблюдателей, может входить в террористическую сеть «Аль-Каида».

По материалам Newsru.com, РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130992
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus