Главная Новости Политика Во Львове умер диссидент - «руховец» Михаил Горынь

Во Львове умер диссидент - «руховец» Михаил Горынь

В ночь на 13 января на 83-м году жизни скончался украинский диссидент, правозащитник и политзаключенный, почетный гражданин Львова Михаил Горынь

13 января 2013, 14:36

Согласно сообщению Львовского горсовета, община города выражает соболезнования родным и близким.

Михаил Горынь был одним из организаторов  "Живой цепи" (акции, когда сотни тысяч людей, взявшись за руки, создали непрерывную "живую цепь" от Киева до Львова).

Михаил Горынь родился 17 июня 1930 года в селе Книсело Жидачевского района Львовской области. Его отец руководил сельской "Просвитой" и районной организацией ОУН, за что и был репрессирован польской властью. В декабре 1944 г. Михаил вместе с матерью депортирован советской властью в Сибирь, и по пути в ссылку им удалось сбежать. После побега семья легализировалась в Ходорове, где Михаил пошел работать на завод. Там в 1949 г. парень окончил школу. С 1949 по 1955 гг. учился на отделении логики и философии Львовского университета. По завершении вуза работал учителем логики, психологии, украинского языка и литературы, заведовал районным методкабинетом, был инспектором Стрилкивского районо.

В 1962 г. Горынь наладил контакты с Иваном Светличным, Иваном Дзюбой, Иваном Драчом и другими. Организовывал распространение издаваемой за рубежом политической литературы и самиздата.

В августе в 1965 г. арестован по обвинению в проведении антисоветской агитации и пропаганды, а в апреле 1966 г. осужден к шести годам лагерей сурового режима. Наказание отбывал в Мордовии. Освободился  в 1971 г., а в августе в 1978 г. вместе с Вячеславом Чорновилом возобновил журнал "Український вісник", который Чорновил, Михаил Косив и Ярослав Кендзьор стали издавать в 1970 г.

Кроме того Горынь активно участвовал в деятельности Украинской Хельсинкской группы, созданной в 1976 г. Вместе с В.Чорновилом и своим братом разработал "Декларацию принципов Украинского Хельсинского Союза", обнародованную 7 июля 1988 г. на 50-тысячном митинге во Львове.

3 декабря 1981 г. М.Горынь снова арестован, а 25 июня этого же года осужден за "антисоветскую агитацию и пропаганду и отказ дать показания по делу Ивана Кандыбы" к 10 годам лишения свободы в лагерях особо строго режима и к 5 годам ссылки. Помиловано 1987 г., реабилитирован в 1990 г.

С 1989 г. работал в оргкомитете Народного Руха Украины за развитие в Киеве. На Учредительном съезде НРУ, который состоялся 8-10 сентября, избран председателем секретариата партии. В 1990 г. избран депутатом Верховной Рады УССР, работал в Комиссии по вопросам суверенитета, возглавлял комиссию национальных меньшинств.

19 мая 2000 г. избран председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.

Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени, Орденом Свободы (2009 г.) и др.