УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Четыре года назад исчез Георгий Гонгадзе

0

Сегодня – четвертая годовщина исчезновения журналиста «Украинской правды» Георгия Гонгадзе. Это событие привело к череде самых громких скандалов в украинской политической жизни, которые также всколыхнули и мировую общественность. Впрочем, следствие до сих не смогло раскрыть, при каких обстоятельствах исчез журналист, а тем более – найти виновных.

Дело Гонгадзе кинуло немало подозрений в сторону высшей украинской власти. Известно, что до исчезновения журналиста, за ним следили правоохранительные органы. Незадолго после исчезновения в Таращанском лесу было найдено обезглавленое тело с личными вещами Георгия, однако несколько экспертиз с участием международных специалистов так и не поставили окончательный вердикт – принадлежат ли эти останки Гонгадзе.

Политический скандал вокруг этого дела разгорелся в конце 2000 года, когда были преданы гласности аудиозаписи экс-майор Госслужбы охраны Николая Мельниченко. Согласно им к исчезновению журналиста были якобы причастны высшие государственные лица. Новая информация вызвала бурю массовых протестов у Администрации президента, пик которых пришелся на 9 марта 2001 года.

На протяжении четырех лет расследования дело Гонгадзе не раз ставало поводом для громких заявлений руководителей Генпрокуратуры, МВД и СБУ о том, что следствие приблизилось к развязке. Тем не менее, ни одному из этих ведомств так и не удалось довести расследование до конца, а заявления силовиков были восприняты не более, чем пиар.

В нынешнем году дело Гонгадзе разгорелось с новой силой. Поводом для скандала послужила публикация в британской газете The Independent, в которой были приведены отрывки допросов бывшего высокопоставленного офицера МВД Игоря Гончарова, который находился под арестом за сотрудничество с рэкетирами. Гончаров, в частности, сказал, что похищение и убийство было совершено бандитами, контролируемыми криминальным авторитетом «Киселем» по приказу МВД. Он также заявил, что тогдашний министр МВД Юрий Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица президента Леонида Кучмы.

Недавно Генпрокуратура поручила МВД расследовать, кто и по чьему приказу следил за Гонгадзе в 2000 году до его исчезновения, однако оказалось, что каких либо доказательств слежки не существует, – МВД заявило, что они были уничтожены в 2001 году.

Непонятными выглядят и последние сообщения касательно дела Гонгадзе: эксперты Минюста назвали фальшивкой записи Мельниченко, потратив на исследование около миллиона гривен. Впрочем и до этого было известно, что Генпрокуратура располагала лишь копиями записей. Экс-руководитель следственной комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе Александр Жир заявил, что не передавал на исследование оригиналы записей Николая Мельниченко, поскольку Генпрокуратура отказалась привлечь к участию в экспертизе представителей международных журналистских организаций.

21 мая 2004 года журналисту Георгию Гонгадзе должно было исполниться 35 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
342418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus