УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД еще не решило, была ли слежка за Гонгадзе

0

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко заявляет о невозможности дать конкретный ответ на вопрос, осуществлялась ли в 2000 году слежка за журналистом Георгием Гонгадзе. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает «Украинская правда».

Корниенко сообщил, что причиной такой неопределенности является отсутствие документов по этому поводу и невозможность проведения следственных действий. «Именно поэтому мы не можем говорить ни «да», ни «нет» и «могла быть» или «не могла быть», - отметил он. По его словам, были допрошены несколько бывших сотрудников органов внутренних дел, которые сейчас ушли на пенсию, и «они категорически отказываются, что слежка велась».

Говоря о самих документах, Корниенко отметил, что они были уничтожены в 2001 году, поскольку на то время не были востребованы, а срок их хранения истек. Документы были уничтожены в срок, указанный в инструкции МВД, и осталась ничтожно малая часть тех, срок которых не истек, пояснил он. «Когда прокуратура начала их (документы) запрашивать, оказалось, что они уничтожены, то есть, доказательств слежки нет», - подытожил заместитель главы МВД.

Корниенко также отметил, что МВД ограничено в проведении расследования и не может проводить допросы и очные ставки. По его словам, на это имеет право Генеральная прокуратура.

Напомним, руководитель интернет-издания «Украинская правда» Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезображенный труп, в котором родственники и коллеги признали Гонгадзе. Летом 2000 года Гонгадзе обращался с открытым письмом к генпрокурору в связи с фактом слежки за ним.

В середине июля текущего года Генеральная прокуратура направила в МВД письмо с требованием провести служебное расследование для выяснения причин слежки за журналистом. В первой декаде сентября МВД Украины завершило служебное расследование по факту слежки за Гонгадзе и передало его материалы в Генпрокуратуру.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus