УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Басаев взял ответственность за Беслан

0

Шамиль Басаев взял на ответственность за серию терактов на территории России, в том числе за захват школы в Беслане. Заявление Басаева было опубликовано на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов.

«Бригада Шахидов «Риядус-Салихьийна» провела ряд успешных боевых операций на территории Росии: взрывы на Каширском шоссе и у метро «Рижская» – Московский Региональный Отдел Шахидов. Взрывы двух самолётов – Отдел Специальных Операций. И операция «Норд-Вест» в гореде Беслан – второй батальон Шахидов под командованием полковника Орстхоева», – говорится в заявлении.

Басаев в своем обращении возлагает ответственность за гибель детей в Беслане на российские власти. «Мы утверждаем, что был штурм школы со стороны спецслужб России. Мы требуем публичного расследования Беслановских событий от ООН, Европейского Союза и от всех тех, кто выступал с односторонним осуждением наших действий. Мы готовы оказать всяческое содействие в расследовании данного события и предоставить практически любую информацию», – говорится в заявлении.

Кроме того, в заявлении приведены требования боевиков, захвативших школу. Среди них отставка Путина и вывод войск из Чечни.

В заявлении сообщается в какую сумму обошлись теракты. «Взрывы самолётов обошлись мне в четыре тысячи долларов, на Каширской и у метро в семь тысяч долларов, а операция «Норд-Вест» в восемь тыс. евро. Оружие трофейное, машина трофейная, взрывчатка трофейная, – все расходы только на питание и экипировку. И до Москвы действительно денег не хватило», – заявил Басаев.

Тем временем в Северном Кавказе ФСБ задержала арабского наемника из банды Басаева по кличке «Абу-Мусхаб». По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией в Северном Кавказе генерал-майора Ильи Шабалкина, задержанный арабский наемник является подрывником из банды Шамиля Басаева. «Длительное время наемник с радиопозывным «Абу-Мусхаб» находился в федеральном розыске. Задержание было проведено на Северном Кавказе при попытке наемника выехать за пределы России. Место задержания пока не раскрывается», – сказал он.

По предварительным данным, «Абу-Мусхаб» является гражданином Алжира. Он находился в Чечне с 2001 года. До появления в Чечне, в течение почти десяти лет наемник проживал на территории Великобритании, имея соответствующие документы на право пребывания в этой стране.

По материалам РИА «Новости», «Газета.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148589
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus