УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ не раскрыла только 3 дела по факту гибели журналистов

0

За последние пять лет по факту гибели журналистов правоохранительными органами Украины было возбуждено 15 уголовных дел. Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев, сообщает корреспондент «proUA».

По его словам шесть уголовных дел были возбуждены по факту гибели в ДТП, 6 – по факту преднамеренного убийства, 1 – по факту нанесения тяжелых телесных повреждений, которые привели к смерти и 2 – по факту доведения журналиста до самоубийства.

По словам первого заместителя генпрокурора, из этих пятнадцати, на сегодняшний день, остаются не раскрытыми только три убийства. В частности, руководителя интернет-газеты «Украинская правда» Геория Гонгадзе, руководителя телерадиокомпании в Одесской области Бондаря и журналиста районной газеты во Львовской области Грицюка. Кроме того, не раскрытым остается и дело по факту нанесения телесных повреждений, которые привели к смерти, николаевскому журналисту Смирнову.

По словам Кудрявцева, Генпрокуратура на протяжении текущего года дважды проверяла законность и обоснованность принятия или отказ принятия решений по факту гибели журналистов. Результаты этих проверок, по его словам, свидетельствовали, что никаких нарушений не было. В частности, был отказ возбуждать шесть уголовных дел по факту гибели журналиста: пять из которых – самоубийства, а одно – гибель в ДТП.

Кроме того, по словам Кудрявцева, были закрыты дела по факту гибели редактора «Украинских новостей» Михаила Коломийца и «Украинской инвестиционной газеты» Олега Ляшенко. «Оснований считать, что это были убийства не найдены», – сказ он.

По словам Кудрявцева, органами прокуратуры было также установлено, что только гибель одного журналиста связана непосредственно с его профессиональной деятельностью. В частности, это убийство генерального директора телекомпании “ТОР” (г. Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова. В то же время, Кудрявцев отказался отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся расследования дела по факту гибели Георгия Гонгадзе. «Этот вопрос не должен быть центром разговора. Есть много нюансов, которые не позволяют нам говорить об этом деле», – сказал он. При этом Кудрявцев пообещал, что уже в ближайшее время Генеральная прокуратура Украины организует пресс-конференцию на которой ответит на все интересующие журналистов вопросы, которые касаются дела Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
156316
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus