УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело Гонгадзе: ГПУ не хочет говорить с иностранцами?

0

Генпрокуратура Украины отказалась встретиться с представителями международных журналистских организаций, которые проводят общественное расследование дела Георгия Гонгадзе. Как заявил представитель Национального союза журналистов Британии и Ирландии Саймон Пирани, они с коллегой прибыли в Киев еще в прошлые выходные, сообщает «Украинская правда».

Предварительно в Генпрокуратуру были направлены письма с просьбами о встрече. «Сначала нам сказали звонить по телефону в приемную генпрокурора, потом – его заместителя. Потом – в пресс-службу. Но все это закончилось ничем», - сказал Пирани.

«Мы очень разочарованы. Встреча с Генпрокуратурой была главнейшей целью нашего недельного пребывания в Киеве. Нам хотелось обменяться мнениями, поставить конкретные вопросы», - уточнил Пирани.

По его словам, они проводят расследование дела Гонгадзе от лица четырех структур: Национального союза журналистов Британии и Ирландии (Лондон), Международной федерации журналистов (Брюссель), Фонда «Гонгадзе» (Вашингтон) и Института массовой информации (Киев).

Саймон Пирани сообщил, что это уже третий случай, когда Генпрокуратура Васильева игнорирует инициативы международной общественности.

«В феврале все эти организации вместе с «Репортерами без границ» и «Артикль 19» просили допустить международных наблюдателей к экспертизе записей Мельниченко. На это письмо Генпрокуратура не ответила».

«В июле мы обратились за разъяснениями, кто такой «гражданин К.» и какое он имеет отношение к делу Гонгадзе, выдвинут ли нему обвинения и когда дело передадут в суд. Тоже нуль реакции», - сообщил Пирани.

«Со стороны Генпрокуратуры видно нежелание сотрудничать с международной общественностью. Мы очень разочарованы», - сказал Пирани.

Второй представитель группы журналистов из Национального союза журналистов Британии и Ирландии, проводящих общественное расследование дела Гонгадзе, Девед Краучер сказал «Голосу Америки», что результаты расследования дела Гонгадзе «не выдерживают никакой критики":

«Вместо того, чтобы приближаться к раскрытию дела, официальное следствие наоборот тормозится. Мы удивлены вчерашним заявлением заместителя министра внутренних дел о том, что за Гонгадзе не следили перед его исчезновением», - сказал Краучер.

Девид Краучер говорит, что в деле Гонгадзе нужны новые импульсы. Британские эксперты вместе с украинскими и международными структурами готовы инициировать круглый стол на тему, можно ли рассматривать пленки Мельниченко в качестве доказательства в деле Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74317
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus