УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У ЕС попросят 2 млн. евро для ТЭО «Одесса-Броды-Плоцк»

0

Вице-премьер-министры Украины и Польши на следующей неделе обратятся с общим письмом к комиссару Европейской Комиссии по вопросам энергетики и транспорта Лойоле де Паласио с просьбой выделить 2 млн. евро на разработку технико-экономического обоснования транспортирования нефти по маршруту «Одесса-Броды-Плоцк». Об этом заявил генеральный директор польско-украинской компании «Сарматия» Цезарий Филиповский, сообщает «УНИАН».

По словам руководителя компании, созданной летом 2004 г. для развития проекта Евразийского нефтетранспортного коридора, письмо уже подписал вице-премьер министр Украины Андрей Клюев, а через несколько дней это сделает заместитель польского премьера Ежи Хауснер.

Он заметил, что после получения средств компания объявит тендер на проведение ТЭО выгодности транспортирования каспийской нефти маршрутом «Одесса-Броды-Плоцк» в Польшу, Северную и Западную Европу.

По оценкам Филиповского, разработка ТЭО занимает 6 месяцев, после чего на протяжении года «Сарматия» будет привлекать инвесторов для строительства отрезка нефтепровода «Броды-Плоцк». Само сооружение 560 километрового участка будет продолжаться от двух до трех лет и будет стоить 400-500 млн. евро.

Гендиректор сообщил, что предварительно стороны договорились строить нефтепровод диаметром 800 мм, что разрешит транспортировать ежегодно 25 млн. тонн нефти. Однако, отметил он, пока не определен окончательный маршрут строительства трубопровода (Сегодня рассматривают два варианта достройки нефтепровода до Плоцка и один - до Адамова - Авт).

Член правления «Сарматии» Роман Борщ, который представляет «Укртранснафту» в совместном предприятии, сказал, что средства на ТЭО компания может получить уже в октябре. Он заметил, что эти 2 миллиона Евросоюз выделил еще весной 2003 года. «Мы их не могли использовать, так как получателем денег должна была быть совместная украинско-польская компания, которой к тому времени не было», - объяснил представитель компании. («Сарматия» создана в июле 2004 г. - Авт). Борщ добавил, что никто раньше не разрабатывал комплексного ТЭО маршрута «Одесса-Броды-Плоцк».

Борщ отметил, что сторонам следует поспешить с получением средств Еврокомиссии, поскольку из ноября с.г. начнет работать новый ее состав. Соответственно, Лойола де Паласио, который курировал этот проект на протяжении двух лет, не сможет оказать содействие выделению средств.

Польский представитель правления «Сарматии» Цезарий Левандовский сказал, что в случае неполучения гранта Еврокомиссии, компания может самостоятельно задействовать необходимые средства от частных инвесторов, заинтересованных в реализации проекта.

Украина и Польша планируют создать Евразийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу, достроив нефтепровод “Одесса-Броды” до Плоцка. Строительство может финансироваться за средства частных инвесторов, заинтересованных в проекте.

«Сарматия» выступает координатором ЕАНТК и непосредственно будет формировать инвестиционные предложения, оформлять документы и руководить строительством.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176074
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus