УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Васильева впечатлила коррумпированность судебной системы

0

Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев критикует судебную систему за сильную коррумпированность. Об этом говорится в заявлении генпрокурора, передают «Українські Новини».

В заявлении сказано, что судья Орджоникидзевского районного суда Харькова за 10 тыс. долларов освободила от отбытия наказания в виде лишения свободы осужденного за тяжкие и особо тяжкие преступления. «К сожалению, приведенный случай не единственный. Это свидетельствует, что судебная система серьезно поражена коррупцией», - отмечает Васильев.

Генпрокурор приводит также примеры получения взяток судьями. Так, к уголовной ответственности привлечены судья Днепровского районного суда Днепродзержинска (Днепропетровская обл.) за взятку в 450 долларов, председатель Запорожского районного суда за взятку 2,5 тыс. гривен, судья Шацкого районного суда Волынской области за взятку 500 долларов, судья Бердянского районного суда Запорожской области за взятку в 1 тыс. долларов, судья Мелитопольского районного суда за взятку 1 тыс. долларов.

«Указанный перечень можно продолжать, и он свидетельствует о распространенности этой «болезни», - отмечается в заявлении. Васильев считает, что эти нарушения закона процветают на фоне безответственности и бездеятельности квалификационных комиссий судей, которые как раз и созданы для предотвращения нарушения закона судьями.

По словам Васильева, квалификационные комиссии не выполняют свою функцию, поскольку в большинстве созданы из судей, поэтому 80% обращений прокуроров в комиссии о нарушениях закона судьями остаются без реагирования. Генпрокурор отмечает, что такое правосудие вызывает недовольство граждан, приводит к акциям протеста и подрывает авторитет правоохранительных органов и судебной власти.

Васильев констатирует, что закон «О порядке избрания на должность судьи и увольнение с должности профессионального судьи Верховной Радой Украины», к сожалению, в полной мере не выполняется, отсутствует прозрачный порядок решения вопроса о назначении и увольнении судьи с учетом его предыдущей деятельности, в том числе допущенных им нарушений. По словам Васильева, в квалификационные комиссии и Высший совет юстиции с информацией о нарушении судьей присяги для его увольнения могут обращаться граждане, депутаты Верховной Рады, должностные лица, но этим мало пользуются. В связи с этим Васильев призывает всех активнее участвовать в формировании судейского корпуса.

Как сообщалось, 30 марта Генпрокурор направил письмо председателю Верховного Суда Василию Маляренко, в котором критиковал судей за назначение слишком мягких приговоров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
214774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus