УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за агитации за Януковича госучреждение оштрафовали на 3 грн

0

Уровень использования административного ресурса в избирательном процессе не уменьшился. К такому выводу пришел Комитет избирателей Украины по итогам проведенного мониторинга на протяжении 1-15 сентября. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления КИУ Игорь Попов, сообщает корреспондент «proUA».

В первую очередь, использование админресурса проявляется в препятствовании оппозиционным кандидатам проводить предвыборную агитацию, в давлении на средства массовой информации, в препятствовании изготовлению и распространению СМИ. В частности, по словам представителей КИУ, у Комитета есть многочисленные факты того, что сейчас проводятся массовые проверки прокуратурой телерадиорганизаций. То есть, подчеркивают в Комитете, несмотря на все протесты оппозиции и многочисленных международных организаций, админресурс используется. «При этом народного противостояния этим процессам замечено не было, что не может не разочаровывать», - заметил председатель КИУ.

Едва ли ни единственный факт наказания за использование административного ресурса Комитет зафиксировал в Донецкой области. Суд признал действия Ясиноватского городского управления по труду и защите населения неправомерными и обязал остановить проведение агитации за Януковича. Кроме того, по решению суда с Ясиноватского городского управления по труду и защите населения взыскали государственную пошлину в пользу государственного бюджета в размере 3 гривны 40 копеек.

Среди других нарушений избирательного законодательства Комитет избирателей называет агитацию за кандидата иностранными гражданами, распространение агитационных материалов среди несовершеннолетних, что, в частности, имело место на концертах в поддержку одного из кандидатов. Представители КИУ признались, что, не считаясь с разветвленной сетью наблюдателей, не смогли сосчитать реальное количество агитационных биг-бордов кандидата Януковича. По приблизительным подсчетам их около 5 тысяч, но эта цифра, подчеркивают в КИУ, не является точной. Комитет избирателей также отмечает увеличение количества черного пиара, а также распространение «фальшивой» агитационной продукции от лица конкурентов. По их данным, грязную агитацию против Януковича в основном ведут две кампании – «Пора» и «Чистая Украина». Штаб Ющенко отрицает свою причастность к ним.

Значительные претензии Комитет избирателей имеет к судам, которые, по словам Попова, во время рассмотрения избирательных споров руководствуются лишь требованиями гражданско-процессуального кодекса, абсолютно игнорируя нормы избирательного закона, который приводит к не решению конфликтных ситуаций правовым путем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116944
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus