УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В сюжете об отравлении Ющенко «Интер» прибег к манипуляции

0

«Львовская газета» заявляет о некорректном использовании телеканалом «Интер» материалов этого издания о причинах отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Газета выступила с заявлением, в котором утверждает, что в программе «Подробности недели» на телеканале «Интер» для иллюстрации темы острого панкреатита была использована цитата из статьи «Львовской газеты» от 21. 05. 2003. «Хотим обратить внимание, что при этом был нарушен ряд принципиальных этических и профессиональных основ», - говорится в заявлении «Львовской газеты». Издание утверждает, что сама цитата была вырвана из контекста и использована манипуляционным образом. «На основании цитаты телеканал сделал попытку дать обобщающий вариант характеристики заболевания», - отмечается в заявлении.

Издание подчеркивает, что «подобные манипуляции не делают чести ни телеканалу, ни журналистике в общем, а обращение к такой практике может иметь целый ряд негативов, в том числе и общественных». «Львовская газета» призвала телеканал «Интер» более внимательно и ответственно относится к подаче информации.

В свою очередь, автор статьи в «Львовской газете», которую использовал телеканал, доцент кафедры общей хирургии Львовского медуниверситета Дарий Бидюк заявил, что считает «абсолютно недопустимым и некорректным использование отдельных положений научно-популярной статьи, написанной за год до настоящих драматических событий, в контексте оценки и характеристики заболевания кандидата в президенты Украины».

«Медицинская практика не допускает выводы (тем паче далекие от медицины, а тем более политические) дистанционно, через посредничество и без согласования с экспертами-медиками, к мнению которых апеллируют по этому вопросу», - подчеркнул он. По его мнение, это приводит к крайнему субъективизму и используется исключительно как инструмент манипуляций общественным мнением.

«Украинская правда» наводит цитату, которую телеканал «Интер» использовал в сюжете об отравлении Ющенко. «Острый панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, который сопровождается активацией ферментов со следующим автолизом «самоперевариванием», как самой железы, так и близлежащих к ней тканей. Количество случаев панкреатита за последние годы постоянно возрастает.

Этот недуг, рядом с аппендицитом и холециститом, является лидером среди хирургических заболеваний органов брюшной полости. Причины ее возникновения разнообразные, но, прежде всего, следует выделить токсичное влияние алкоголя и желчнокаменную болезнь. Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать развитие острого панкреатита. Особую опасность несут алкогольные напитки сомнительного качества, которые даже в небольших дозах могут привести к крайне тяжелым формам заболевания».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
288012
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus