УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гальчинский высказал свое „фе” львовским СМИ

0

Председатель Совета Национального банка Украины Анатолий Гальчинский обратился с заявлением к львовским СМИ относительно спекуляции вокруг уровня инфляции накануне выборов Президента, сообщает „Західна інформаційна корпорація”.

В заявлении Гальчинский заявил, что считает заявления отдельных политиков, в частности, кандидатов на президентское кресло, относительно использования правительством на социальные выплаты эмиссионного средства НБУ опасной фальсификацией, сознательно направленной на подрыв стабильности гривни.

По словам Гальчинского, в соответствии с действующим законодательством Совет НБУ, в состав которого входят депутаты разных фракций, в т.ч. и от «Нашей Украины» и «БЮТ», имеет эксклюзивные полномочия осуществления контроля за эмиссионной деятельностью НБУ.

„Наше оценки соответствующей деятельности таковы: по состоянию на 17 сентября НБУ выпущено дополнительно в обращение 26,8 млрд. грн. Вся эта сумма плюс 0,8 млрд. – возвращенных кредитов и 0,7 млрд. погашенных правительством вложений предыдущих лет в государственные ценные бумаги (вместе 28,3 млрд. грн.) была направлена на покупку иностранной валюты и пополнение золотовалютных резервов, которые возросли с начала года с 6,9 млрд. дол. до 12,1 млрд. В связи с этим нужно учитывать значительный рост положительного сальдо внешней торговли и текущего счета платежного баланса Украины. За январь-июль 2004 г. экспорт нашего государства возрос по сравнению с соответствующим периодом минувшего года на 48 %, а импорт – 32,1 %. Как результат, положительное сальдо внешней торговли лишь товарами достигло 2,6 млрд. долл., а текущего счета платежного баланса – 4,6 млрд. дол. против 2,9 млрд. дол. за весь 2003 г. Это валюта, которая поступает на валютный рынок и которую выкупает НБУ для пополнения своих резервов. На эти цели использовалась осуществляемая эмиссия. Здесь отсутствует любая связь с затратами правительства. Это деньги, заработанные экспортерами, деньги, которые имеют весомое материальное обеспечение – наш фактический страховой фонд на будущее - золотовалютный резерв НБУ. Совет НБУ на своем заседании 10 сентября внимательно проанализировал эти процессы и признал действия правления НБУ в этих вопросах вполне корректными”, – заявил Анатолий Гальчинский.

Что касается дополнительных социальных ассигнований правительства, то их источником является связанное с ростом экономики существенное превышение бюджетных поступлений, в т.ч. и за счет приватизации, – говорится в заявлении.

Согласно сообщению, совет НБУ учитывает вероятность дополнительного давления соответствующих социальных доплат (в т.ч. и повышение пенсий) на ценовую динамику прежде всего товаров широкого потребления. В связи с этим предусмотрен ряд мероприятий, которые должны уменьшить возможность ощутимого роста цен в течение последних месяцев текущего и первого квартала следующего года. Предполагается, что в 2005 году предложение денег (чистая кредитная эмиссия) уменьшится сравнительно с текущим годом почти вдвое. Речь идет о применение других инструментов сжатия денежной массы. В общем, мы исходим из того, что инфляция в текущем году не превысит 8-9 %, а в 2005 г. будет составлять 6-7 %. Важно учитывать и то, что НБУ и далее будет проводить политику постепенного укрепления валютного курса гривны. В 2005 году он пересечет отметку 5,30 грн. за дол. И так, можно со всей уверенностью сказать, что и в будущем году национальная денежная единица по отношению к другим валютам будет укрепляться.

Подытоживая все вышеизложенное Гальчинский заявил: „В общем, по нашим оценкам, основные риски роста цен в Украине связаны не с монетарными факторами, а прежде всего с угрозой дальнейшего повышения мировых цен на энергоносители и эффективностью упреждающих мероприятий правительства относительно ослабления соответствующего влияния на ценовую динамику внутреннего рынка. Что же касается ситуации на денежном рынке, то она достаточной мерой контролируема. Советом и Правлением НБУ накоплен достаточный опыт в этих вопросах. Мы имеем в своем распоряжении эффективные инструменты предубеждения возможных осложнений на ценовом рынке, которые при необходимости будут в полной мере задействованы”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15075
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus