УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В НАТО не обрадуются отставке Марчука

0

Отставка Евгения Марчука с должности министра обороны будет плохо встречена в НАТО. Такое мнение высказал аналитик Британской оборонной академии при Оксфордском университете Джеймс Шерр, сообщает радио «Свобода».

«Это еще один сигнал того, что мнение Запада не имеет никакого значения для тех, кто имеет реальную власть в Украине», - сказал Шерр. Он также напомнил, что Марчук было назначен на должность министра обороны после скандала с «Кольчугами» и его личная репутация как сторонника вступления Украины в НАТО была востребована властью, чтобы уладить этот скандал. Но, по словам Шерра, после неудачного для Украины Стамбульского саммита НАТО, когда Украине не предложили членство в Альянсе, а потребовали честных выборов, необходимость в хороших отношениях с НАТО у власти уже отпала. Кроме этого, Джеймс Шерр считает, что радикальные и быстрые реформы Марчука в армии встретили большое сопротивление, что также не могло не беспокоить власть накануне выборов.

В свою очередь пресс-секретарь НАТО Джеймс Янес относительно отставки Марчука сказал, что отношения с Марчуком складывались хорошо, и НАТО надеется, что такими же они будут и с его преемником.

В то же время профессор вашингтонского университета Джорджа Вашингтона Тарас Кузьо считает, что отставка Марчука – это еще один шаг в направлении «русификации» украинской внешней политики. «Украинская внешняя политика становится похожей на российскую в том, что Украина готова к сотрудничеству с НАТО и ЕС, но не ставит цели членства в этих организациях», - отметил он. Причиной, по его мнению, является то, что украинской власти надоело слушать критику по поводу свертывания демократии в Украине.

Второй причиной оставки Марчука, по мнению Кузьо, состоит в том, что после фактического провала конституционной реформы, украинская власть запаниковала и ищет любую возможность для того, чтобы не допустить оппозицию к власти. «Припомните, как приблизительно месяц назад Марчук заявил, что он не позволит использовать армию в политических целях. Речь шла о масштабных фальсификациях выборов в государственных учреждениях – армии, тюрьмах, психических больницах, которые произошли во время парламентских выборов два года назад», - отметил он. Кроме того, Кузьо считает, что вряд ли Марчук позволил бы использование армии после выборов для подавления протестов в случае фальсификаций.

По мнению Кузьо, отставка Марчука - победа политического лагеря руководителя президентской администрации Виктора Медведчука, который пытается расставить верных ему людей на ключевых силовых позициях накануне выборов. Относительно возможного преемника Евгения Марчука на должности министра обороны, Кузьо считает, что этот человек должен отвечать двум главным критериям – он должен быть верным Медведчуку и не стремиться к членству Украины в НАТО.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154756
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus