УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СПУ: Гонгадзе пытаются убить второй раз

0

Социалистическая партия Украины распространила заявление, в котором выразила негодование по поводу бездеятельности власти относительно расследования дела Гонгадзе. В связи с этим социалисты призывают отказаться от идеи амнистии президента, заслушать в Верховной раде отчеты по делу Гонгадзе главы следственной комиссии ВР Григория Омельченко и Генпрокурора Украины Геннадия Васильева. СПУ также предлагает принять законопроект о признании 16-го сентября, дня гибели Гонгадзе, Днем защиты прав человека в Украине. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СПУ.

Предоставляем полный текст заявления:

„Четыре года назад не стало журналиста Георгия Гонгадзе. Официальная власть сделала все, чтобы умолчать об этой дате. Президент Кучма не нашел ни единого слова, чтобы помянуть журналиста, не упомянул о своем обещании раскрыть это преступление. Против власти свидетельствуют доказательства - протоколы допросов сотрудников милиции, свидетельство убитого в изоляторе Игоря Гончарова, и - самое главное - записи Николая Мельниченко, где зафиксированы все детали: кто, кому и как «заказывал» Георгия.

Оценку высшим должностным лицам Украины, причастным к убийству, даст суд. И уже очень скоро. Но горько сознавать, что сегодня Георгия стараются убить во второй раз. Стараются убить правду об его уничтожении. Но уже не из табельного пистолета, а из табельного телевидения.

Два года назад все пропрезидентские каналы цитировали заказной пропагандистский фильм «Пиар», посвященный делу Гонгадзе.

Фильм навязывал версию, что Кучму специально настроили против Гонгадзе, а убийство журналиста организовало американское ЦРУ. Хотя есть аудиозапись разговора Кучмы, где он приказывает Министру внутренних дел Кравченко передать Георгия в руки чеченских криминальных группировок. Этот заказной фильм вызвал волну негодования среди большинства украинских журналистов. Таким образом, первая попытка Пинчука спасти Кучму от ответственности не удалась.

И вот прошло два года, а идеи Пинчука снова торжествуют - только теперь защитой Кучмы занялся оппозиционный, близкий к блоку «Наша Украина» «5-ый» телеканал. Программа «Закрытая зона» продемонстрировала свою версию убийства Георгия Гонгадзе. Все тоже самое: злоумышленники специально подстрекали невинного и по-детски уязвимого Кучму материть Гонгадзе, чтобы потом этот мат стал доказательством. «Закрытая зона» в сравнении с фильмом «Пиар» изменила лишь одну деталь - якобы убийство Георгия было организованно не американской ЦРУ, а русским ФСБ. «5-ый» телеканал может гордиться - главный имиджмейкер Кучмы Вячеслав Пиховшек с радостью процитировал в своей телепрограмме весь сюжет «Закрытой зоны». Что же предположим, что Пиховшек и его единомышленники из «Закрытой зоны» правы, и на мат относительно Гонгадзе бедного Кучму спровоцировали агенты иностранных спецслужб. Тогда нам есть с кого спросить. Ведь согласно записям разговоров в кабинете президента на эти высказывания относительно Гонгадзе Кучму провоцировали такие агенты иностранных спецслужб как... сам Вячеслав Пиховшек, а также как минимум четыре народных депутата, которые находятся в этом зале.

Социалисты считают недопустимыми игрища по отбеливанию режима Кучмы от этого и других преступлений. В связи с этим фракция СПУ призывает всех политиков - от Пустовойтенко и Шарова до Ющенко - отказаться от идеи амнистии президента. Социалисты на себе ощутили манипуляции средств массовой информации относительно высказываний лидера, а потому призывают В. Ющенко опровергнуть готовность фракции «Наша Украина» голосовать за закон об амнистии Кучмы. Такое заявление или его отсутствие даст четкий ответ на ключевой вопрос выборов: или вы за ответственность банды перед законом, или вы строите «кучмизм с человеческим лицом».

Социалисты настаивают немедленно заслушать в Верховной Раде отчет Председателя следственной комиссии по делу Гонгадзе, а также отчет Генерального прокурора Украины о результатах расследования этого дела. В противном случае социалисты призывают начать процедуру отставки господина Васильева.

Социалисты предлагают также принять законопроект о признании 16-го сентября, дня гибели Гонгадзе, Днем защиты прав человека в Украине. Мы должны сохранить память об этой трагедии. Эта память - лучшая прививка от убийственной лжи и попыток отдельных политиков договориться с режимом”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29440
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus