УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Порошенко: Кабмин припрятал доходы бюджета

0

Доходы государственного бюджета, предусмотренные в проекте бюджета на 2005 год, занижены более чем на 8 млрд. гривен. Об этом сегодня с трибуны Верховной Рады заявил руководитель парламентского комитета по вопросам бюджета Петр Порошенко, сообщает корреспондент «proUA».

По мнению Порошенко, правительство необоснованно занизило прогнозный рост внутреннего валового продукта до 8,6% вместо 13-14% роста ВВП, и за счет этого скрыл доходы бюджета в размере более чем 8 млрд. гривен. Порошенко отметил, что бюджетный комитет представит свои расчеты и докажет занижение доходов бюджета.

Порошенко также заявил, что считает незаконным решение Кабмина о повышении минимальных пенсий со 132 до 284 гривен в месяц с сентября. Он подчеркнул, что повышение минимальных пенсий должно устанавливаться законом. А повышение пенсий одним постановлением Кабмина незаконно и, по его словам, может быть отменено сразу же после выборов президента. Порошенко также отметил, что правительство не учло дополнительных средств на выплату повышенных пенсий в бюджете Пенсионного фонда на этот год и не предусмотрело повышение пенсий до прожиточного минимума в бюджете на следующий год. По словам Порошенко, фракция «Наша Украина» уже внесла проект закона, предлагающий узаконить повышение пенсий путем внесения изменений в закон, устанавливающий размер минимальной пенсии, а также предусмотреть дополнительно 3,3 млрд. гривен в бюджете ПФ на повышение минимальных пенсий.

Порошенко также считает, что разработанный правительством бюджет на следующий год заполитизирован. В частности, по словам народного депутата, расходы консолидированного бюджета в 2005 году Кабмин предусмотрел на уровне 118 млрд. гривен, при этом в прогнозах доходов бюджета на 2006 год при дальнейшем росте ВВП предусмотрел только на уровне 117 млрд. гривен.

Глава парламентского бюджетного комитета также отметил, что правительство вернулось к практике взаимозачетов, предусмотрев в проекте бюджета-2005 погашение 6 млрд. гривен задолженности перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР зачетом на такую сумму их долгов за коммунальные услуги. Порошенко отметил, что Кабмин ввел такую практику только в 2005 году исходя из популистских мотивов и не намерен ее продолжать в 2006 году.

Кроме того, Порошенко обвинил Кабмин в неравномерности субсидирования из госбюджета местных бюджетов в 2005 году, отметив, что преимущественно деньги выделяются регионам, депутаты от которых лояльны к правительству. Такую практику Кабмина Порошенко назвал взятками депутатам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
195784
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus