УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Телеканалы и ЦИК нарушают закон о выборах

0

Результаты мониторинга с 27 июля по 20 сентября свидетельствуют о несбалансированности информационной политики общеукраинских телеканалов. Об этом «proUA» сообщили в пресс-центре общественных организаций Ассоциация “Общее пространство” и Комитет ”Равенство возможностей”.

Председатель комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмышев сообщил, что общенациональные телеканалы регулярно сопровождали официальные сообщения о деятельности премьер-министра Украины синхроном и видеорядом, который может содержать признаки нарушения избирательного закона. Вместе с тем общенациональные телеканалы откровенно издевались над Виктором Ющенко, представляя информацию, связанную с его отравлением, с применением манипуляционных технологий.

Материалы мониторинга свидетельствуют, что с 27 июля по 20 сентября информационные программы „Вісті” (УТ-1), ТСН (1+1) и „Подробности” (Интер) предоставили действующему премьеру соответственно более 35, 12 и 24 минут синхрону. При этом в программе „Вісті” Виктору Ющенко за этот же период было предоставлено 10 секунд синхрона, в программе „Подробности” – 24, а в программе ТСН – 0 секунд.

Что касается видеоряда, то в программе „Вісті” у Виктора Януковича было более 37 минут (против 10 секунд у Ющенко); в программе ТСН – более 15 минут (против менее 4 минут у Ющенко); а в программе „Подробности – более 22 минут (против 6 минут у Ющенко).

Свидетельством крайне несбалансированной информационной политики упомянутых телеканалов есть и то, что синхрон и видеоряд, предоставленный Виктору Януковичу сопровождался закадровым текстом в нейтральной ли преимущественно положительной тональности объемом более 2 часов 20 минут в программе „Вісті”, более 41 минуты – в программе ТСН и более 1 часа в программе „Подробности”. Что касается Виктора Ющенко, то его минимальный синхрон и видеоряд сопровождался закадровым текстом в отрицательной тональности объемом более 33 минут в программе „Вісті”, более 12 минут – в программе ТСН и более 33 минут – в программе „Подробности”. Отрицательная тональность в адрес Виктора Януковича в закадровом тексте прозвучала лишь в программе „Подробности” – за весь период в объеме 1 минута 5 секунд.

Эксперты мониторинга заметили, что признаками нарушения избирательного законодательства может быть сам факт сопровождения синхроном и видеорядом официальных сообщений о деятельности действующего премьер-министра Януковича, который в то же время является и кандидатом. При этом, несмотря на разъяснение ЦИК, отождествление деятельности Виктора Януковича как премьера и как кандидата может содержать признаки нарушения пункта 3 статьи 58 Закона о выборах президента Украины”. В частности за период с 30 августа по 5 сентября в телевизионных сообщениях, которые касалось Виктора Януковича, 71% информации был про его деятельности как премьера, 15% – как кандидата, 5 – как главы Национального олимпийского комитета Украины и 9% как одновременно премьер-министра и как кандидата в президенты. Последнее, по мнению экспертов, также может содержать признаки нарушения пункта 15 статьи 64 Закона о выборах президента Украины”.

Результаты мониторинга также удостоверили, что даже освещение болезни Виктора Ющенко стало поводом для манипуляций. Например, представитель Администрации президента Василий Базив посоветовал лидеру «Нашей Украины» пользоваться средневековыми методами для проверки качества пищи: «Пусть ... сначала пробует Зинченко, а потом уже Ющенко» («Подробности» (Интер) 17 сентября 2004 года). Примерами откровенного издевательства стали также намеки на алкогольное отравление Ющенко, предложения относительно способов лечения и т.п.

Комитет “Равенство возможностей” и Ассоциация „Общее пространство” высказали беспокойство относительно того, что если случаи, которые свидетельствуют о признаках нарушения действующего законодательства не будут рассмотрены и останутся без внимания, это может поставить под вопрос легитимность ЦИК как независимого органа и даст возможность констатировать, что ее деятельность фактически сводится к оправданию нарушений со стороны одного кандидата, а затем поставить под вопрос и легитимность самих выборов. В связи с этим Комитет “Равенство возможностей” и Ассоциация „Общее пространство” призывали ЦИК, а также временную парламентскую комиссию по мониторингу выборов приложить все силы, лишь бы не допустить ситуаций, которые могут поставить под вопрос демократичность выборов в Украине в глазах отечественной и иностранной общественности.

Ежедневный мониторинг проводился в 24 регионах на выборке 93-х региональных телепрограмм и 126 газет. В Киеве исследовались материалы 12 информационных телепрограмм и 10 газет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64460
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus