УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД: Украина освободит второй «Руслан»

0

Чтобы освободить арестованный в Бельгии украинский самолет Ан-124 «Руслан», Украина намерена предъявить такие же аргументы, которые нашли поддержку в канадском суде. Об этом сегодня на заседании пресс-клуба МИД Украины заявил начальник договорно-правового управления МИД Владимир Крохмаль, сообщает «Деловая Неделя».

Крохмаль отметил, что, согласно решению канадского суда, украинский самолет Ан-124 «Руслан» считается освобожденным немедленно. При этом он отметил, что судебное производство в отношении другого украинского самолета «Руслан», арестованного в Бельгии, не зависит от канадского производства. Но, по его словам, в бельгийском суде украинская сторона будет предъявлять такие же аргументы, которые нашли поддержку в канадском суде.

Крохмаль сказал, канадский суд признал, что у судьи, который принимал решение об аресте украинского самолета и выполнял, таким образом, решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, вынесенного в деле по иску кипрской компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины, не было никаких полномочий. Кроме того, победе украинской стороны способствовало то. Что канадский суд признал несоблюдение компанией TMR Energy Ltd. процедуры вручения судебных документов, как это предусмотрено канадским законом об иммунитете иностранных государств, и подмену этой компанией настоящего ответчика в деле. Таким образом, как отметил Крохмаль, все аргументы украинской стороны нашли отображение в решении канадского суда, в то время как аргументы компании TMR Energy Ltd. были отклонены.

Напомним, что «Руслан», который принадлежит АНТК им. Антонова был арестован в Канаде 26 июня 2003 года по решению Верховного суда этой страны, который действовал на основании решения Стокгольмского арбитражного суда, который 30 мая 2002 года рассматривал иск компании TMR Energy Ltd. к Фонду государственного имущества Украины. Компания затребовала 42 млн. долларов за невыполнение контракта по модернизации Лисичанского нефтеперерабатывающего завода.

АНТК им. Антонова опротестовал арест самолета. Защита убеждала суд, что предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом и не входит в сферу подчинения ФГИ. Кипрская компания доказывала, что поскольку комплекс является госпредприятием, он должен нести ответственность по обязательствам государственного органа ФГИ.

Второй «Руслан» был арестован в августе этого года в Бельгии по тому же иску TMR Energy Ltd. к ФГИ. После этого НАТО и США решили не использовать украинскую авиатехнику до урегулирования ситуации вокруг ареста самолетов Ан-124-100 «Руслан».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122358
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus