УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бюджетные средства в Украине тратят непрозрачно

0

Украина не придерживается международных стандартов в прозрачности использования бюджетных средств. К такому выводу пришли эксперты Института рыночных исследований г. Гданьск (Польша), сообщает «ПроЕвропа».

На протяжении двух лет польские аналитики при поддержке «Польско-американско-украинской инициативы» (ПАУИ) изучали соответствие использования бюджетных средств в Украине в соответствии с международными стандартами.

По словам одного из исследователей Войцеха Мишонга, самой острой проблемой украинских финансов является коррупция и отсутствие доступа общества к информации о госфинансах. Без решения этих проблем Украина не может провести необходимые реформы в финансах и обеспечить прозрачное распределение средств в стране, считает он. «В Конституции Украины гарантировано право гражданина на информацию, однако госорганы не обязаны ее оглашать», - подчеркнул Мишонг. Таким образом, решение о распространении или нераспространении информации принимают госорганы, которые обычно не спешат делиться информацией с гражданами.

В сфере ведения законодательной базы, эксперты отметили некоторое улучшение в плане ее адаптации в соответствии с международными стандартами, однако отметили невыполнение законов. Украина подписала Хартию о местном самоуправлении, согласно которой самоуправление на местах должно быть независимым. Однако из 30 тысяч существующих единиц самоуправления, только 11 тысяч имеют собственный бюджет. При этом средства распределяются по иерархии - из Киева на область, с области на район, с района ниже на места. К тому же не существует критериев четкого распределения этих средств, что приводит к зависимости органов местного самоуправления. Для решения этой проблемы, эксперты предлагают воспользоваться опытом Польши - сократить количество самоуправленческих единиц за счет увеличения их размеров, что облегчит управление на местном уровне и использование бюджетных средств.

Эксперты также подчеркнули важность придания Национальному банку статуса независимой структуры и четкого выделения полномочий государственных органов, которые часто дублируют функции других органов. В качестве примера эксперты привели Администрацию Президента, которая, согласно мировым стандартам, должна являться лишь канцелярией главы страны, а не вмешиваться в деятельность центральных и местных органов исполнительной власти, как это происходит в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173889
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus