УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕЭП погубит нечестность и неоднородность его членов

0

Создание Единого экономического пространства на базе России, Украины, Казахстана и Беларуси является сложной задачей. Такую мысль высказал интервью «ПроЕвропе» аналитик Гданьского института рыночных исследований (Польша) Войцех Мишонг.

“По-моему, это будет сложно, несмотря на последние мировые тенденции, когда государства становятся все ближе друг к другу”, - сказал эксперт, комментируя последние инициативы саммита стран четверки, посвященные созданию ЕЭП. По его словам, среди главных препятствий - внутренние проблемы в середине государств четверки и “нечестность” между собой, а также огромная территория потенциального объединения, которая усложняет реализацию проекта.

“Это огромная территория, которая должна стать одним рынком. Продажа определенных продуктов на нем не будет локальной, как, например, она могла быть в Европе”, - заметил аналитик. “Тяжело вести лампочки на расстояние 6 тысяч километров – это экономически невыгодно”, - объяснил он.

Мишонг отметил, что для создания ЕЭП нужно унифицировать определенные стандарты, чему препятствует “неоднородность в середине самих стран”. “Каждая из этих стран имеет внутренние проблемы с удержанием конкурентного рынка. Бегство на внешний большой рынок не исправит этой ситуации, наоборот, может стать сложнее”, - сказал аналитик. Он добавил, что Европейский союз всегда избегал разговоров со странами-кандидатами о возможном членстве, пока они не привели порядок внутри государства.

“Потенциальные партнеры должны быть честными с собой. По нашим наблюдениям, в Украине и России появляются сомнения, что это возможно”, - отметил также эксперт.

Как известно, Украина прежде всего высказывает заинтересованность в создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, а Россия выступает за более углубленную интеграцию, в частности – таможенный союз, на что Украина пока не соглашается.

На сентябрьской встрече в Астане президенты стран четверки, которая имеет целью создать ЕЭП, договорились подготовить все документы необходимые для создания зоны свободной торговли к июлю 2005 года. Создание зоны свободной торговли должно стать первым этапом к созданию таможенного союза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
7959
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus