УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ООН заявляет о возобновлении гонки вооружений в мире

0

В мире возобновляется гонка вооружений. Об этом заявил генеральный секретарь Конференции ООН по разоружению, генеральный директор женевской штаб-квартиры ООН Сергей Орджоникидзе.

«Есть признаки того, что гонка вооружений, ранее ослабшая, теперь возобновляется во многих измерениях. И это опасно», - подчеркнул он. По его словам, стратегическое разоружение – это экономия миллиардов долларов для развития всех государств. Однако, отметил он, вместо этого страны используют деньги на накапливание и совершенствование стратегического оружия, а это, по словам Орджоникидзе, бесконечный процесс, который начинается со щита и меча и совершенствуется до бесконечности.

Комментируя итоги сессии Конференции по разоружению, завершившейся в начале сентября в Женеве, Орджоникидзе отметил предложение России и Китая по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. «Речь идет о совершенно новом режиме действий государств в космическом пространстве. Есть договор 1967 года по космосу, но это было очень много лет назад, в эпоху «холодной войны», и смысл этого договора заключался в том, что нельзя выводить в космос оружие массового уничтожения», - отметил генеральный секретарь Конференции ООН по разоружению. По его мнению, нынешнее российско-китайское предложение радикальным способом изменяет этот договор, предлагая запретить вывод в космос любого оружия.

Россия и Китай представили на последнем заседании Конференции рабочий документ, целью которого является устранение пробелов в Международном космическом праве, которое, по сути, не запрещает создание и развертывание противоспутникового оружия, а также разработку систем противоракетной обороны (ПРО) или их компонентов космического базирования.

В настоящее время в космическом пространстве не размещено никаких видов оружия. Однако программа создания национальной системы ПРО США, о начале которой было объявлено в 2001 году президентом Джорджем Бушем, предусматривает возможность использования всего комплекса вооружений, обладающих способностями борьбы с баллистическими ракетами, включая системы оружия космического базирования.

За последние семь лет 65 стран-членов Конференции по разоружению не приняли ни одного значимого решения. В связи с этим многие политики и эксперты не перестают говорить о кризисе, который переживает этот ооновский орган. По мнению Орджоникидзе, этот «застой», возможно, связан с изменением общего отношения к проблемам разоружения. Самые серьезные решения, которые принимались по вопросам стратегического разоружения, были в период «холодной войны», отметил он. «Сейчас ситуация принципиально изменилась. Нет «холодной войны», нет блоков, нет противостоящих в стратегическом отношении государств, которые готовы уничтожить друг друга, и понятие опасности несколько размылось. Нет непосредственной угрозы существованию государств, поэтому отношение к разоружению, и в морально-психологическом, и политическом плане, несколько изменилось», - сказал генеральный секретарь Конференции ООН по разоружению.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus