УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАТО не понимает заявлений Януковича

0

Заявление премьер-министра, кандидата в президенты Виктора Януковича об опасности вступления в НАТО, если его правильно цитируют российские СМИ, противоречит провозглашенному официальным Киевом стратегическому курсу Украины на интеграцию в евроатлантические структуры, где определяющую роль как раз играет Североатлантический союз. Так высокопоставленный чиновник НАТО на условиях анонимности прокомментировал радио «Свобода» заявление Януковича о том, что Украина может потерять военно-промышленный комплекс, если будет стремиться вступить в Альянс.

Официальный представитель НАТО заявил, что политическое руководство альянса ожидает проверенной информации от своих дипломатов из Киева. Но если верить сообщением российских масс-медиа, прибавил он, то заявление Януковича противоречит провозглашенному курсу Украины на евроатлантическую интеграцию.

Что касается технических стандартов НАТО, то представитель альянса подчеркнул, что НАТО никому из своих партнеров не диктует, какое оружие должно выпускать или покупать то или иное государство. «Поэтому заявления Януковича об угрозе военно-промышленному комплексу Украины в случае ее вступления в НАТО представителям альянса пока что непонятны. Это какой-то нонсенс, тем более что реформирование вооруженных сил Украины и вопрос стандартизации регулярно обсуждаются сторонами на экспертном и высшем уровнях», - заметил он.

Представитель НАТО также подчеркнул, что Альянс полностью согласен с другим заявлением Януковича, что «систему европейской безопасности нельзя строить без России». Он подчеркнул, что именно поэтому Альянс создал с Россией специальный «Совет НАТО-Россия», в формате которого стороны успешно сотрудничают. „Но это никоим образом не отрицает и более тесного сотрудничества между НАТО и Украиной в рамках «Хартии об особом партнерстве», - добавил он.

Официальную оценку заявлениям премьер-министра Украины по этому поводу Альянс сможет дать и сделать достоянием гласности уже в среду.

Напомним, в ходе встречи с представителями российской прессы Виктор Янукович поставил под вопрос целесообразность присоединения Украины к НАТО, поскольку в таком случае, по его словам, можно утратить «весь военно-промышленный сектор экономики». При этом премьер-министр однозначно дал понять: перспективы своей безопасности Украина связывает с Россией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31179
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus