УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Марчук считает свою отставку неприличной

0

Экс-министр обороны Евгений Марчук считает, что его отставка была проведена «очень поспешно» и многое вокруг нее «выглядело неприлично». Об этом Марчук заявил в среду в прямом эфире на «5 канале».

Марчук отметил, что на совещание в Павлоград, где должен был обсуждаться вопрос, связанный с Минобороны, и после которого Кучма сообщил об отставке, никто из Минобороны приглашен не был. Кроме того, по словам экс-министра, «президент или не знал, или забыл, что к твердому ракетному топливу, которое хранится и утилизируется на Павлоградском химзаводе, Минобороны давным-давно уже отношения не имеет – это проблема Национального космического агентства».

По словам Марчука, накануне на российских и украинских телеканалах практически одновременно появились материалы, в которых министру обороны предъявили обвинение в незаконности контракта на отправление вертолетов в Турцию для гашения пожаров. «И фон, на котором происходила процедура отставки, и сам процесс свидетельствуют, что кто-то очень боялся войти со мной в контакт - ни президент страны не был со мной в контакте, ни кто-либо из его администрации – все это выглядит, по меньшей мере, неприлично», - сказал Марчук. «Была очень серьезная спешка президента -объявить о моей отставке», - добавил он.

Марчук также сказал, что заявление премьера Януковича о том, что Украина не ставит целью вступление в НАТО, является намерением изменить внешнеполитический курс страны. Он напомнил о существовании стратегии, закрепленной решением Совета национальной безопасности и обороны, которая предусматривает, что «конечной целью определяется вступление Украины в будущем в НАТО».

«Печально видеть, на каком политическом фоне завершает свое президентство Леонид Данилович Кучма. И не только потому, что происходит вообще сейчас между кандидатами. Но и такие крутые заявления - как заявление Януковича, как бы он это потом не комментировал, - это своего рода символ», - сказал Марчук.

Кроме того, экс-министр обороны выдвинул предположение, что в ближайшее время будут обнародованы сенсационные данные, которые касаются «кассетного скандала». «Будет сенсационный вариант продолжения некоторых версий провокационного характера, который должны вытеснить все другие события», - сказал он.

Марчук также заявил, что его не пригласили на представление нового главы военного ведомства Александра Кузьмука. Марчук отметил, что раньше во время изменения руководителя Минобороны на представлении традиционно присутствовал его предшественник. Однако на сей раз этого не случилось.

Напомним, президент Леонид Кучма вернул Кузьмука на должность министра обороны 24 сентября. За несколько дней до этого Кучма освободил Евгения Марчука за, как отметил президент, неудовлетворительную работу по утилизации боеприпасов.

Александр Кузьмук уже был министром обороны в 1996-2001 годах. Осенью 2001 года Кучма удовлетворил просьбу об отставке Кузьмука в связи с катастрофой российского самолета Ту-154, сбитого украинскими войсками противовоздушной обороны во время учений.

По материалам «Украинской правды», «Громадського радіо»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101128
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus