УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Днепропетровский рынок может оказаться в центре приватизационного скандала

0

Потенциальные инвесторы считают дополнительные условия продажи 94,361% государственных акций ОАО “Днепропетровский Центральный рынок” дискриминационными и не отвечающими условиям открытой конкуренции. Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве заявили представители Запорожского масложиркомбината, который намеревается принять участие в этом приватизационном конкурсе, сообщает корреспондент «proUA».

Представители комбината убеждены, что выдвинутые РО ФГИУ в Днепропетровской области дополнительные условия продажи рынка приведут к тому, что на конкурсе будет отсутствовать какая-либо конкуренция, а значит, объект продадут за значительную меньшую цену, чем это было бы возможно при свободном доступе к конкурсу всех покупателей. Так, в соответствии с дополнительными условиями участник конкурса должен иметь “не менее года опыта работы в сфере предоставления платных услуг по созданию необходимых условий для реализации сельскохозяйственной продукции” и опыт управления рынками с наличием не менее 6 тысяч торговых мест.

“Учитывая эти дополнительные условия конкурса, этот рынок могут приобрести лишь фирмы или лица, которые уже на протяжении года его контролируют. Других фирм, которые бы отвечали требованиям конкурса, в Украине нет”, - заявил член наблюдательного совета ЗАО “Запорожский МЖК” Вячеслав Яцкевич. Он объяснил, что из всех больших рынков Украины лишь днепропетровский центральный реализует как промышленные, так и продовольственные товары. Остальные рынки, как это “Привоз” в Одессе или самый большой в Украине Барашовский рынок в Харькове специализируются, в основном, на промышленной группе товаров. Кроме того, добавил Яцкевич, и площадь днепропетровского рынка, и количество торговых мест на нем, а их более 6 тысяч, – все это является подтверждением того, что условия конкурса подгоняют под конкретного покупателя.

Яцкевич также подчеркнул, что ОАО “Днепропетровский Центральный рынок” не занимает монопольного положения на общегосударственном рынке и не является стратегически важным предприятием. “То есть дополнительные условия проведения конкурса по продаже пакета акций днепропетровского рынка установлены только для того, чтобы заранее определенный претендент имел возможность победить без конкуренции”, - отметил он. Он также выразил надежду, что руководство Днепропетровской области и ФГИУ, к которым апеллировал по данной проблеме Запорожский масложиркомбинат, вмешаются в этот процесс и обеспечат прозрачность и честность приватизационного конкурса. Если же открытой конкуренции на конкурсе не будет, и он пройдет нечестно, представители комбината будут обращаться в суд.

По словам Яцкевича, ЗАО “Запорожский МЖК” готов заплатить за выставленный на продажу пакет акций ОАО “Днепропетровский Центральный рынок” 102 миллиона гривен, а также инвестировать 5 тысяч гривен на реконструкцию рынка, как это предусмотрено в основных условиях конкурса.

Справка: Вся деятельность ЗАО “Запорожский МЖК” связана с рынком сельскохозяйственной продукции. Комбинат вырабатывает маргарин, масло, подсолнечный жмых и саломас. Предприятие имеет разветвленную сеть пунктов как по закупке сырья, так и по реализации произведенной продукции. Всего в Украине функционирует 25 тысяч пунктов продажи продукции комбината.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129564
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus