УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Франция: арестован лидер ЭТА

0

Двое руководителей террористической организации басков-сепаратистов ЭТА Микель Албису Ириарте, более известный как «Микель Антса», и его гражданская жена Мария Соледад Ипарагирре («Анбото») арестованы на юге Франции в результате совместной операции французской и испанской полиции. У арестованных также изъяты оружие, взрывчатка, большое количество денег.

Кроме них, в ходе операции задержано еще порядка 20 человек. Некоторых из них считают причастными ко взрывам на линиях электропередач на границе в сентябре.

За последние годы это один из самых сильных ударов по ЭТА, утверждают испанские власти. Всего за время совместной борьбы испанской и французской полиции с боевиками ЭТА на юге Франции арестовано порядка 150 боевиков.

Лидеры террористов находились в розыске с 1993 года. По словам руководителя МВД Испании Хосе Антонио Алонсо, благодаря их задержанию спасены сотни жизней.

ЭТА создана в 1959 году противниками генерала Франко. Своей главной целью группировка провозгласила создание независимого государства басков. За годы существования организации, ее активисты взорвали премьер-министра Испании Луиса Карреро Бланко и совершили покушение на лидера консервативной оппозиции Хосе Марию Аснара. Всего в результате террактов, совершенных боевиками ЭТА, погибли более 800 человек.

После террактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне ЭТА официально признана США и ЕС террористической организацией.

По материалам «NewsProm.ru», «BBCRussian», «Lenta.ru», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus