УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма ветировал изменения к законам о высшем образовании

0

Президент Леонид Кучма вернул в парламент со своими предложениями закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере высшего образования. Вето президента зарегистрировано 1 октября. В то же время суть предложений главы государства на официальном веб-сайте Верховной Рады не изложена, сообщают «Подробности».

9 сентября парламент принял в новой редакции, частично учтя предложения президента, закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере высшего образования. Депутаты оставили в законе норму, против которой выступал президент, в соответствии с которой из доходной части госбюджета исключается 50% поступлений от аренды имущества высших учебных заведений коммунальной и государственной форм собственности.

Кроме того, депутаты оставили в законе норму, против которой также выступал глава государства. В соответствии с ней предусматривается введение финансирования высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности одновременно из разных бюджетов.

В то же время депутаты учли предложение президента и изъяли из закона статью, предлагавшую внести изменения, в соответствии с которыми к землям государственной собственности, которые не могут передаваться в коммунальную собственность, относятся земельные участки, закрепленные за высшими учебными заведениями коммунальной формы собственности.

По мнению главы государства, такой запрет не соответствует предусмотренным Земельным кодексом Украины общим подходам к размежеванию земель государственной и коммунальной собственности.

Вместе с тем, депутаты оставили в законе норму, в соответствии с которой предлагается освободить от уплаты земельного налога базы, лагеря отдыха и структурные подразделения высшего учебного заведения, которые обеспечивают деятельность этого учреждения. Президент предлагал исключить эту статью, депутаты оставили эту норму в законе с оговоркой, что она вступит в силу с 1 января 2005 года.

С 1 января 2005 года также вступит в действие статья закона, в соответствии с которой плательщикам налога на прибыль предоставляется право включать в состав валовых расходов особого назначения расходы, связанные с обучением, повышением квалификации лиц, находящихся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога, расходы на обучение или профессиональную подготовку в отечественных высших учебных заведениях других лиц, которые не находятся с таким плательщиком налогов в трудовых отношениях, но подписали с ним письменное соглашение о взятых ими обязательствах отработать у плательщика налогов, после окончания высшего учебного заведения и получения специальности, не менее трех лет, и расходы на организацию научно-производственной практики лиц, обучающихся в высших и профессионально-технических заведениях. Президент также предлагал исключить эту норму из закона.

Депутаты согласились с предложением президента и установили в законе, что открытие депозитных счетов в учреждениях банков для высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности устанавливает Национальный банк Украины. Ранее в законе предлагалось предоставить это право также и специально уполномоченному центральному органу исполнительной власти в сфере образования и науки, Министерству финансов Украины и Государственному казначейству.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15139
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus