УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Проблемы «Укртатнафты» перерастают в акции протеста

0

Сегодня, 5 октября возле заводоуправления «Укртатнафты» собралась группа манифестантов с плакатами: «Не хотим повторения Ингулецкого ГОКа», «Ні підвищенню цін на пальне”, “Нет кризису на Кременчугском НПЗ”. Манифестация проходила в тот самый момент, когда в заводоуправлении должна была пройти пресс-конференция для киевских журналистов и.о. председателя правления Сергея Глушко.

На этой пресс-конференции новоназначенный Сергей Глушко планировал рассказать СМИ о позитивных изменениях произошедших на НПЗ с его приходом. Однако по словам самих сотрудников завода именно с его приходом работа предприятия была дестабилизирована: одна из двух установок переработки нефти поставлена на рециркуляцию мазута в то время как предприятие испытывает острую нехватку нефти.

Примечательно, что Сергей Глушко стал известен широкой общественности после громкого прошлогоднего скандала в связи с размывом госпакета Ингулецкого ГОКа. После этого скандала Глушко был уволен Указом Президента с должности зампреда ФГИУ, с формулировкой «за превышение служебных полномочий».

Участники манифестации подчёркнули свою озабоченность разрастанием кризисной ситуации на НПЗ, которая негативно отражается не только работниках предприятия, но и на городе в целом. Причины проведения манифестации объяснялись тем, что центральным СМИ передаётся преднамеренно искажённая версия ситуации на заводе: «Победные реляции нового руководства и «поливание грязью» своего предшественника – это политика. Мы хотим, чтобы журналисты узнали правду. Кризисный НПЗ никому не нужен» - сказал один из участников манифестации. Также участники манифестации высказали обеспокоенность возможными репрессиями по отношению к «старым» сотрудникам завода.

Скандал на Кременчугском НПЗ, который начинался, как сугубо экономический, начинает приобретать социальную окраску. Особенно интересным происходящее становится, если учитывать, что дестабилизация ситуации на Кременчугском НПЗ стимулирует рост на цен на нефтепродукты, которому всеми силами противодействует правительство.

Напомним, что 17 сентября компания «Укртатнафта» освободила от исполнения обязанностей председателя правления Павла Овчаренко, назначив вместо него исполняющим обязанности председателя правления Сергея Глушко. Об этом заявил председатель наблюдательного совета компании Равиль Муратов. «НАК «Нефтегаз Украины» и Администрация Президента заявили о том, что председателем правления компании «Укртатнафта» должен быть назначен (вместо Овчаренко) другой человек», - сказал Муратов. Также, как сообщил Муратов, в соответствии с представлением, внесенным в наблюдательный совет председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрием Бойко, кандидатура Глушко уже согласована с Президентом Леонидом Кучмой. Глушко занимал должность заместителя председателя наблюдательного совета. «Назначение Глушко и.о. председателя правления было внесено председателем правления «Нефтегаза Украины» Бойко и поддержано Президентом Леонидом Кучмой и президентом Татарстана», - сказал Муратов. Окончательное утвердить Глушко председателем правления «Укртатнафты» должно собрание акционеров компании, назначенное на 12 ноября.

Ранее компания «Укртатнафта» уволила председателя правления Павла Овчаренко, назначив вместо него и.о. Владимира Федотова. Президент Леонид Кучма отменил свое предыдущее поручение о передаче государственных 43,054% «Укртатнафты» и 25% нефтеперерабатывающего комплекса «Галичина» в уставный фонд «Укрнефти» и поручил передать их в УФ национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

В конце апреля 2003 Кучма освободил Глушко от обязанностей заместителя председателя Фонда государственного имущества.

2003 год «Укртатнафта» закончила с прибылью 95,3 млн. гривен. Доля завода «Укртатнафта» в общем объеме переработки нефти в Украине в 2003 году составила 31,3%. 56% акций завода контролирует Татарстан.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112810
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus