УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Выяснили, кто следил за Васильевым в Австрии (расширена)

0

Гражданин Австрии Вальтер Комарек вел слежку за генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым во время его визита в эту страну в связи с расследованием уголовного дела по факту отравления кандидата в Президенты, лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко. Об этом заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры, сообщают «Українські Новини».

По данным пресс-службы, Комарек следил за автомобилем, в котором находился Васильев, преследуя его на автомобиле «Мерседес». Пресс-служба сообщила, что он имеет украинскую визу, оформленную по просьбе концерна «Орлан» - предприятия связанного с депутатом Верховной Рады от блока партий «Наша Украина» Евгением Червоненко. По данным пресс-службы, Комарек неоднократно находился в клинике Rudolfinerhaus.

С целью получить соответствующие объяснения, посольство Украины в Австрии направило ноту в Федеральное министерство иностранных дел Австрии.

При этом Комарек вез журналиста «5 канала» Арьева, который хотел задать несколько вопросов Генпрокурору. По дороге его съемочная группа и снимала улицы Вены, а также машину Васильева. Генпрокурор от встречи с журналистом уклонился, заявив позже, что за ним ведется слежка. Кадры «слежения» за Васильевым вчера вечером были показаны на «5 канале».

Кроме того, пресс-служба сообщила, что вчера, 5 октября, Генеральный прокурор Геннадий Васильев обсудил с руководством Федерального министерства юстиции и Федерального министерства внутренних дел Австрии предоставление украинским следователям материалов частной клиники Rudolfinerhaus об отравлении кандидата в Президенты, лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко. По данным пресс-службы, Васильев обсудил с руководством австрийских ведомств вопросы, связанные с официальными ходатайствами Генпрокуратуры в рамках расследования уголовного дела по факту болезни Ющенко.

По австрийскому законодательству, чтобы предоставить украинским следователям возможность ознакомиться с медицинскими и другими документами частной клиники, Минюст Австрии должен передать ходатайства на рассмотрение местного суда.

Во время встречи Васильев попросил австрийскую сторону исполнить ходатайство украинских следователей в максимально короткий срок. В ответ руководители федеральных министерств Австрии заверили украинского Генпрокурора в том, что передали этот вопрос в судебные инстанции, и в дальнейшем будут содействовать Генпрокуратуре в проведении объективного и всестороннего расследования. Однако, по их словам, необходимые правовые действия по этому вопросу могут быть весьма длительными.

Напомним, что в середине сентября Ющенко прервал предвыборный тур в связи с болезнью. Австрийские врачи установили, что у него острый панкреатит с большим количеством осложнений. Выступая в Раде 21 сентября, Ющенко обвинил власть в своем отравлении. Он подверг критике Президента Леонида Кучму из-за его распоряжения расследовать отравление Ющенко и заявил, что не верит в искренность намерений Кучмы и Генпрокуратуры, которая будет расследовать это дело. Рада создала временную следственную комиссию для расследования обстоятельств отравления Ющенко. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления Ющенко, 22 сентября передала это дело для расследования в СБУ, а позже забрала его назад.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67903
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus