УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

КИУ: теризбиркомы до сих пор недееспособны

0

Большинство сформированных участковых избирательных комиссий в Украине до сих пор не готовы к исполнению своих обязанностей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Игорь Попов, сообщает корреспондент «proUA».

В частности, по словам Попова, комиссии не имеют списков избирателей, а также не до конца укомплектованы открепительными талонами, что ограничивает права избирателей. В частности, проверить наличие своей фамилии в списках избирателей нужно до 31 октября, ведь в день голосования добавить себя в список можно будет лишь через суд.

Также в КИУ отмечают, что много участковых избирательных комиссий были сформированы с массовым нарушением законодательства, вмешательством в этот процесс органов исполнительной власти и местного самоуправления. Среди нарушений при формировании комиссий – фальсификация заявлений на работу в комиссиях, за что в Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Среди “рекордов”, выявленных КИУ во время мониторинга избирательного процесса с 16 сентября до 3 октября – нарушения в 127 округе Львовщины, где заявление одного лица представлено на должность члена комиссии от восьми кандидатов. В этом же округе – рекордное количество “перекрестных” заявлений (одно лицо от нескольких кандидатов) – 1008. Факты фальсификации заявлений также выявлены в Хмельницкой области, когда во время собрания председателей участковых избирательных комиссий в 193 округе, несколько руководителей УИК оказались давно умершими, а один находился в местах лишения свободы, что автоматически опровергает возможность написания этими людьми заявления на работу в комиссию.

По словам заместителя председателя правления КИУ Евгения Побережного, почти все сельские территориальные избирательные комиссии проигнорировали требование законодательства о формировании участковых избирательных комиссий в каждом населенном пункте, где проживает по меньшей мере 20 избирателей. Однако, руководствуясь сметами парламентских выборов, когда эта норма закона отсутствовала, теризбиркомы подали в ЦИК сметы, которые не предусматривали увеличения количества участков для голосования. Затем из-за халатности членов ТИК, жителям многих сел придется голосовать в соседнем селе.

Мониторинг проводился с 16 сентября по 3 октября, в нем приняли участие около 100 наблюдателей КИУ, которые посетили более 190 территориальных и 350 участковых избирательных комиссий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112684
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus