УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ТЕКТ обратился с открытым письмом к ГНАУ

0

Генеральный директор Компании «Тект», зампредседателя Совета предпринимателей Украины Вадим Гриб обратился к председателю ГНАУ Федору Ярошенко с открытым письмом.

В письме, текстом которого располагает «proUA», в частности говорится:

«Уважаемый Федор Алексеевич!

Судя по последним интервью в прессе, иногда случается так, что Вам не всегда в полной мере известно о том, что происходит в Вашем обширном хозяйстве, именуемом ГНАУ. Служба действительно большая, может даже слишком - только сотрудников около 60 тыс. Мы хотим внести свою лепту в информирование руководства ГНАУ о процессах, которые влияют на ее имидж и роль в обществе. Речь идет о конфликте - «налоговые органы - группа «Тект», получившем широкий общественный резонанс .

В течение последних полутора месяцев налоговыми органами против компаний группы «Тект» была проведена серия следующих акций : истребование документов, арест активов, возбуждение уголовных дел, заключение под стражу контрагентов, подача иска в суд, выемка документов.

Причиной «наезда» послужила покупка компанией «Тект-Приват» здания торгового центра у Фонда госимущества. До отчуждения оно пребывало в оперативном управлении ГНАУ и им же было подготовлено к приватизации. А сама сделка сосотоялась уже после ухода Кравченко с поста председателя ГНАУ, то есть под Вашим руководством. Не секрет, что существует противостояние между нынешним и прежним главой налоговой администрации в связи с кадровой политикой господина Кравченко в прошлом, и мы, похоже, стали заложниками этой ситуации.

В августе Вы принимаете решение вернуть проданную недвижимость любой ценой, как отчужденную якобы с нарушениями. При чем иски и завуалированные претензии предъявляются почему-то к «Тект-Привату», хотя продавцом выступал Фонд госимущества и все претензии могли бы быть к нему. При чем со стороны государственных или контролирующих органов, а не со стороны ГНАУ, которая имела к сделке очень опосредованное отношение.

Парадоксальное решение о необходимости возврата объясняется общественности тем, что Вы «не знали о продаже» объекта, который, по Вашему мнению, вроде бы относится к сфере режимности. Подобные объяснения всегда настораживают и вызывают много вопросов.

Ведь в таком случае, может Вы не знаете и о других нелицеприятных вещах, происходящих внутри ведомства. Например о том, что налоговые органы отказываются принимать декларации по НДС с отрицательным значением налога или в крайнем случае предлагают пойти на нарушение закона и перенести кредит на будущий период , чтобы выполнить план, установленный внутренними актами ГНАУ?

И что плательщиков просто принуждают покупать НДС-облигации, прессуя бухгалтеров прямо в офисе силами сотрудников районных инспекцийпо нескольку раз на дню?

И что за декларацию, отражающую убытки, плательщиков не просто «ругают», а требуют забрать и подать новую, безубыточную, то есть опять же вынуждают(!) нарушить закон во имя красивой картинки отчетности.

«Убыточных предприятий быть не должно"- разъясняют сотрудники налоговой, переворачивая с ног на голову экономическую теорию. Очевидно, это один из постулатов новой философии ГНАУ, потому что подобный тезис неоднократно развивался и в Ваших выступлениях. Так, в интервью газете «Голос Украины» от 17.09.04 было заявлено: «Нужно отменять государственную регистрацию, если субъект работает с убытками. Обществу не нужны убыточные предприятия». Интересно, как подобный постулат соотносится с показателями ОАО «Птицефабрика «Киевская», которую эксперты относят к семейному бизнесу председателя ГНАУ. По итогам работы 2003 года птицефабрика показала убытков на 2,7 млн грн. Какова должна быть ее судьба? Или это как раз и есть те цифры, которые не подлежат разглашению и составляют тайну налогового ведомства, позволяющую отнести здания, просто рядом стоящие с центральным офисом, к режимным объектам? Потому что если исключить версию, что внутри ГНАУ разрабатывается секретное оружие, то что скрывать прозрачно работающеу (как декларируется) гражданскому ведомству? Разве что, марки роскошных автомобилей, заезжающих в гаражи ГНАУ, хотелось бы держать подальше от посторонних глаз, да контакты с афиллированными лицами не «светить».

Все недостатки в нынешней работе ГНАУ стало традицией относить на счет «инертной работы предыдущей команды» и «молодости» службы. Недоброй памяти предшественнику приписываются и карательный стиль работы, в противовес сегодняшним подходам «стимулирования экономики». Тем не менее, общество снова и снова взрывают конфликты, порожденные весьма специфичным пониманием стимуляции налоговыми службами: «Воля-кабель». «Еврокар», «Тект-Приват», а теперь вот и «НПК «Галичина».

«Делать хорошую мину при плохой игре» - вот что на самом деле стало девизом «новой команды». В эту же формулу вписываются и победные реляции ( как то - сокращение бюджетной задолженности по НДС на 60% за 2 месяца), хотя всем известно какой ценой добываются такие цифры.

Провозглашенный курс на социальное партнерство между ГНАУ и бизнесом, к сожалению, продолжает оставаться пустой декларацией. Мы были причастны к идее подписания Меморандума Советом предпринимателей Украины и главной налоговой администрацией, который предусматривал разрешение конфликтов, подобных нашему, цивилизованным путем. Несмотря на это, ситуация вокруг предприятий группы «Тект», так и не была урегулирована в рамках этого Меморандума, несмотря на многократные попытки. Очевидно, реального стремления к сотрудничеству со стороны ГНАУ все-таки нет, а есть лишь попытка создавать его видимость и поддерживать соответствующую риторику.

Такая позиция в очередной раз наносит вред имиджу Украины и ухудшает инвестиционный климат. Прессинг предпринимателей, вынуждающий их идти на крайние меры, обращаться в международные организации, к зарубежным СМИ и оппозиционным партиям, также может отпугивать потенциальных инвесторов.

Что касается нашего конфликта, то мы намерены идти в его разрешении до конца. Будем последовательно отстаивать свои права и защищать свою собственность всеми возможными способами, вплоть до апелляции к международным правовым институтам. На нашем примере постараемся показать предпринимателям, что бороться необходимо и победить возможно.

От имени учредителей группы «Тект» ,

Генеральный директор КУА «Тект»,

зампредседателя Совета предпринимателей Украины В.Гриб»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
148222
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus