УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд продлил срок задержания генерала Кравченко

0

9 октября суд продлил до 10 дней срок задержания бывшего генерала СБУ Валерия Кравченко, который был задержан 7 октября при пересечении украинской границы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя СБУ Игорь Дрижчаный, передает «УНИАН».

По его словам, против В.Кравченко возбуждено уголовное дело по ст. 330 Уголовного кодекса Украины (передача или сбор сведений, являющихся конфиденциальной информацией, которая является собственностью государства). Обвинение ему еще не предъявлено, сказал И.Дрижчаный. По его словам, сейчас следствие изучает обстоятельства состава преступления, и не исключено, что по окончании этой процедуры статья может быть изменена на другую.

Отвечая на вопрос, какое именно преступление совершил Кравченко, Дрижчаный сказал, что, во-первых, в феврале 2004 года он, находясь в Германии и работая в должности советника в дипломатическом представительстве Украины, получил приказ возвратиться в Киев, но проигнорировал его, чем совершил преступление, связанное с невыполнением служебных обязанностей. Во-вторых, обнародовав определенные материалы, Кравченко создал угрозу функционированию системы специальной связи, которой передаются соответствующие служебные материалы и информация. В связи с чем для возобновления и защиты этой связи из госбюджета было потрачено немалые средства, отметил Дрижчаный. В то же время он опроверг информацию, что Кравченко якобы получал от руководства СБУ приказ о наблюдении за депутатами от оппозиции, которые приезжали в Германию.

Кроме того, Дрижчаный отметил, что гражданин Владимир Цвиль, который вместе с В.Кравченко пересекал украинскую границу, в ходе расследования уголовного дела будет допрошен. «Других вопросов к нему у СБУ нет», - сказал Дрижчаный.

Напомним, что 7 октября сотрудники киевского управления СБУ задержали генерала Кравченко при въезде в Украину из Польши. До этого времени генерал находился в Германии.

18 февраля 2004 года в эфире радио “Немецкая волна” Валерий Кравченко заявил о том, что по приказу украинской власти СБУ проводило слежку за украинскими политиками за границей. Это заявление послужило причиной международного скандала.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
71101
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus