УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство создаст комиссию по Орджоникидзевскому ГОКу

0

14 октября правительство Украины создаст комиссию по нормализации ситуации в Орджоникидзе (Днепропетровская обл.), сложившейся в социальной сфере города, сообщает «Обозреватель».

Об этом вчера заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на митинге в Орджоникидзе в ходе рабочей поездки в Днепропетровскую область. «Я в обязательном порядке завтра подпишу такое распоряжение. Сюда приедет серьезная группа, и мы будем разбираться», - пообещал премьер-министр.

По его словам, в план мероприятий по нормализации ситуации войдут вопросы отопления в городе, торговли, высоких цен на продукты, нормального функционирования школ и больниц.

При этом он добавил, что правительство изучает вопрос значительного повышения заработной платы, сохранения рабочих мест и создания новых. «Мы никогда не будем поддерживать предприятия - любой формы собственности, которые будут снижать зарплату», - сказал В.Янукович.

Градообразующим предприятием в Орджоникидзе является Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат (ОГОК) - крупнейший в Украине производитель марганцевой руды, который ведет добычу марганца только открытым способом.

В текущем году ОГОК снизил зарплату работникам и сократил объемы налоговых поступлений в местный бюджет, что вызвало беспокойство у работников предприятия и местных органов власти.

Кроме того, администрация комбината сообщила о переводе предприятия с октября 2004 на 2-3-дневную рабочую неделю.

В то же время представители на комбинате утверждают, что в феврале ОГОК увеличил объемы реализации по сравнению с предыдущим месяцем на 14,54%, а платежи по налогу на прибыль - на 2,57%, в марте - на 38,19% и 1,81%, в апреле - на 28,13% и 19,45% соответственно. В мае объемы реализации снизились на 7,51% и на 34,55%, но в июне возросли на 36,41% при снижении платежей по налогу на прибыль на 0,15%, в июле - снизились на 3%, но увеличились по налогу - на 13%.

Эксперты предполагают, что ситуация на ОГОКе может вызвать серьезный и непредвиденный социально - политический резонанс в регионе, так как на предприятии работают порядка 50% от общей численности работающих города. Среди прочих причин кризиса на ОГОКе, некоторые эксперты называют и такую причину как, злоупотребление служебным положением, утечка государственных средств, явное несоответствие отдельных руководителей комбината занимаемой должности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43870
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus