УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина предлагает Румынии срочно провести переговоры по границе

0

Министерство иностранных дел Украины предлагает Румынии безотлагательно провести переговоры по урегулированию сложившейся ситуации на границе. Об этом заявил руководитель пресс-службы МИДа Маркиян Лубкивский, сообщают «Українські Новини».

«С целью урегулирования ситуации, которая сложилась на украинско-румынской государственной границе, украинская сторона предложила безотлагательно провесит украинско-румынские переговоры по этим вопросам в Киеве, или в другом удобном для румынской стороны месте», - сообщил он.

По его словам, МИД пригласил посла Румынии в Украине Александра Корнеа и выразил ему обеспокоенность неконструктивными действиями Румынии, которая 10 октября фактически сорвала проведение на территории Румынии встречи приграничных уполномоченных двух государств, на которой, по предварительной взаимной договоренности, должны были рассматриваться вопросы соблюдения приграничного режима на совместной границе, в частности, на речном ее участке.

МИД призвал Румынию к налаживанию конструктивного сотрудничества на совместной границе в соответствии с положениями Договора между Украиной и Румынией о режиме украинско-румынской государственной границе, сотрудничестве и взаимной помощи по приграничным вопросам от 17 июня 2003 года.

Кроме того, Украина обвиняет пограничников Румынии в противоправных действиях на украинско-румынской границе на Дунае.

9 октября в 10:14 румынское приграничное судно «Frontiera», грубо нарушая требования статьи 9 Договора меду Украиной и Румынией о режиме украинско-румынской государственной границе, сотрудничестве и взаимной помощи по приграничных вопросах от 17 июня 2003 года, умышленно препятствовало свободному проходу главным навигационным фарватером Дуная украинского пассажирского теплохода «Волга». Судно «Frontiera» на 37 км реки Дунай умышленно стало на якорь на курсе движения «Волги» по средине фарватера и умышленно уклонялось от установления радиосвязи с «Волгой» и Центром регулирования движения судов «Вилково». Лубкивский сообщил, что такие действия привели к возникновению аварийной ситуации и вынудили капитана «Волги» изменить курс и пройти вне зоны главного навигационного фарватера Дуная, что привело к угрозе безопасности не только теплохода, но и жизни пассажиров, преимущественно жителей Германии, и членов экипажа.

Напомним, что 13 октября государственное предприятие «Дельта-лоцман» обвинило румынских пограничников в том, что они преградили судну «Волга» движение по Дунаю, из-за чего «Волга» попала в сложную навигационную обстановку, и была вынуждена изменить курс и пройти за пределами безопасной зоны.

16 сентября Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны. Украина считает просьбу Румынии преждевременной.

В июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор «О режиме украинско-румынской государственной границы», которым установили линию госграницы по суше. Стороны решили установить границы по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров. Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская - как остров, с правом на территориальные воды.

На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа.

Ранее МИД обвинил Румынию в том, что она несанкционированно переместила навигационный буй, который обозначал безопасный судоходный фарватер на пограничной реке Дунай.

Министерство транспорта и связи также предлагало МИДу выразить Румынии протест в связи с препятствованием румынскими пограничными катерами работе украинского дноуглубительного судна, занимавшегося расчисткой фарватера.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus