УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пенсионеры помогли Януковичу догнать Ющенко

0

Согласно социологическому исследованию фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис», в первом туре кандидата Виктора Ющенко готовы поддержать 31,8% респондентов, А Виктора Януковича – 31%. Об этом заявил сегодня руководитель фирмы «Юкрейниан социолоджи сервис» Александр Вишняк, сообщает корреспондент «proUA».

Кроме того, Александра Мороза готовы поддержать 5,3% респондентов, Петра Симоненко – 4,7%, Наталью Витренко – 1,5%, остальных кандидатов – 1,5%, против всех – 2,9%. Не собираются участвовать в голосовании 5,7%, а 15,6% опрошенных еще не определились.

По словам Вишняка, если учитывать только тех опрошенных, которые собираются участвовать в голосовании, то разрыв в рейтингах первого тура между двумя главными претендентами становится несколько большим: Ющенко готовы поддержать 35,7% опрошенных, а Януковича – 34,1%.

Оценивая нынешние рейтинги этих кандидатов, Вишняк сказал: «Фактически, рейтинги сровнялись, поскольку разрыв между кандидатами не превышает погрешности выборки». Социолог объяснил рост рейтинга Януковича за последние три недели тем, что его стали больше поддерживать пенсионеры, которым правительство подняло пенсии. «Разрыв в 5%, который до октября наблюдался между Ющенко и Януковичем сократился именно за счет пенсионеров, – подчеркнул Вишняк. – Разрыв в рейтингах между лидерами кампании Ющенко и Януковичем постоянно сокращался. По данным исследований нашей фирмы, в июле среди всех опрошенных разрыв составлял 9,9%, во второй декаде сентября – 6,1%, а сейчас – всего 0,8%». По словам Вишняка, в течение всей кампании существенно сокращался рейтинг Петра Симоненко, в последнее время также сокращается рейтинг Мороза. Кроме того, как отметил социолог, существе сократились рейтинги кандидатов «третьего эшелона» – Витренко, Анатолия Кинаха.

Что касается рейтингов второго тура, то разрыв между лидерами с июля по середину сентября сократился с 10,7% до 7,1%, а с середины сентября по первую декаду октября до 1%. Вишняк отметил, что в рейтинге среди всех опрошенных Янукович даже опередил Ющенко на 0,2%. Таким образом среди всех опрошенных Януковича во втором туре готовы поддержать 36,9%, Ющенко – 36,7%, против обоих – 8,4%, не определились – 13,1%, не будут участвовать в выборах – 4,9%.

Если же учитывать в рейтинге только ответы тех респондентов, которые собираются прийти на выборы, то опять незначительно лидирует Ющенко, его готовы поддержать 40,3%, Януковича – 39,3%.

Вишняк также отметин, что постоянно растет так называемый рейтинг «победителя» Януковича: на вопрос, кто победит на выборах 46,3% опрошенных назвали Януковича, а 26,6% – Ющенко. Кроме того, 0,8% респондентов считает, что победителем не станет никто, 28,8% – не смогли ответить, остальные опрошенные называли других участников выборов.

Комментируя результаты опроса, Вишняк сказал: «Рейтинги выборов – это еще не прогноз результатов голосования в первом и во втором турах выборов. При прогнозе кроме рейтинга нужно учитывать и другие факторы», – при этом социолог пообещал оглашать такие прогнозы, поскольку публикация их в СМИ в период последних двух недель до выборов, в отличие от публикации соцопросов, не запрещена.

Напомним, что сегодня социологи в последний раз перед первым туром выборов оглашали результаты своих социсследований.

«Юкрейниан социлолоджи сервис» провела свой опрос с 1 по 11 октября 2004 года во всех регионах Украины. Были опрошены 1800 респондентов старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,4%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36180
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus