УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Харьковские СМИ будут подстрекать народ к акциям неповиновения?

0

Харьковские журналисты заявляют о том, что если силовые структуры и органы местной власти не смогут обеспечить достойного отношения к работе журналистов, они будут призывать население к акциям общественного неповиновения. Об этом говорится в заявлении, опубликованном вчера группой СМИ Харьковщины, сообщает ИМИ.

Руководитель АТН “Новости” Олег Юхт отметил, что сейчас они ждут официального комментария местного МВД относительно инцидента 12 октября. После того, как ответ будет получен, будет приниматься решение, что делать.

Олег Юхт отметил, что пока не знает, представители какой политической силы заламывали руки журналистам АТН “Новости”. “У нас есть определенные догадки”, - сказал господин Юхт, но прибавил, что нужно дождаться официального ответа.

До недавнего времени местная власть, в отличие от центральной, более или менее лояльно относилась к журналистам, - констатировал Олег Юхт. - Мы не уверены, но надеемся, что в дальнейшем это не повторится. Для этого и принималось это заявление. Мы всегда считали, что наша власть - и мэр и губернатор, довольно лояльно относятся, и таких выходок себе никто не позволял.

На вопрос ИМИ о том, кого журналисты собираются подстрекать на осуществление акций общественного неповиновения, Олег Юхт ответил: “Население”. Журналисты Харьковщины планируют рассказывать населению о предвзятом освещении новостей в СМИ.

Приводим заявление журналистов без изменений:

„Заявление

С приближением выборов все больше усиливается давление на СМИ. Становятся известны факты провокационных действий по отношению к журналистам.

12 октября съемочная группа АТН во время съемок репортажа о подготовке акций одной из политических сил на Привокзальной площади Харькова была атакована мужчинами в штатском. Они требовали от видеооператора и журналиста срочно прекратить работу и выключить камеру, грозя физическим воздействием и высказываясь нецензурно. Нападавшие отказались представиться.

Мы, журналисты харьковских СМИ, считаем этот инцидент вопиющим нарушением закона и заявляем, что не собираемся терпеть подобные выходки, кто бы их не совершал. Мы считаем недопустимым давление на СМИ как со стороны любых политических сил, так и со стороны силовых структур. Попытки такого рода мы будем считать провокацией по отношению к СМИ и вмешательством в нашу профессиональную деятельность.

Мы обращаемся к руководителям силовых структур и органов власти с требованием обеспечить на территории Харькова и области исполнение законов Украины “Об информации” и “О телевидении и радиовещании”. В противном случае мы оставляем за собой право на адекватные меры, вплоть до призывов населения к актам общественного неповиновения.

АТН “Новости”, Студия Борея, Медиа-группа «Объектив», ”Харьковские новости”, 7 канал, Радио “Новая волна”.

Публикация данного заявления привела к инциденту, состоявшемуся 12 октября в центре Харькова во время съемок телевизионщиками процесса подготовки к массовой акции одной из политических сил. В это время к журналистам подошли люди в штатском и начали требовать прекратить работу, грозя физической расправой.

Корреспондент АТН Марина Николаева рассказала, что “они закрывали руками камеру, ждали, пока Аркадий, оператор, отключит камеру, смотрели, чтобы там не горели огоньки, закрывали объектив и активно грозили Аркадию, сказали моему оператору, что если это выйдет в эфир, кадры из этого, ему уже не жить на этом свете, мне пообещали выколоть глаза за то, что я на это смотрю”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116987
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus