УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предприниматели не удовлетворены условиями бизнеса

0

За последние два года предпринимательская среда в Украине не улучшилась. Об этом свидетельствуют результаты Исследования бизнес-среды в Украине, которое провел Андрей Паляница по заказу Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины. Исследование презентовали в рамках презентации в Харькове третьего Программного системного займа Мирового банка для Украины, сообщили «proUA» в пресс-службе Минэкономики.

Согласно исследованию, средняя цена, которую предприниматели платят, выполняя требования регулирований, несколько снизилась, между тем как предсказуемость и случаи неофициальных проплат на протяжении последних двух лет возросли. В целом украинские предприниматели отмечали ухудшение бизнес-среды на протяжении 2002-2004 годов.

Однозначное улучшение на протяжении последних двух лет демонстрируют две сферы регулирования: регулирование цен и мониторинг контрактов. Лицензирование и проверки также близки к улучшения. Однако рост размеров штрафов во время проверок и увеличение случаев неофициальных платежей в обоих сферах препятствуют этой тенденции. Ситуация с регистрацией за последние два года не изменилась (исследование проводилось в мае – июне 2004 года). Сертификация и выдача разрешений на продукцию продемонстрировали смешанные результаты, тем временем как ситуация с разрешениями, связанными с помещениями, значительно ухудшилась.

У предпринимателей сложилось впечатление, что за последние годы качество бизнес-среды в Украине значительно ухудшилось, хотя усредненные количественные данные и не подтверждают значительного ухудшения. Отрицательное отношение предпринимателей, возможно, частично объясняется побочными последствиями принятия и введения многочисленных кодексов (гражданского, хозяйственного (коммерческого), земельного, таможенного). Хотя задекларированной правительством целью принятия кодексов было упрощение регулирований, чистый результат законодательных инициатив был иным. Принятие и введение кодексов снизило стабильность регуляторной системы, усложнило ее и в результате многочисленных противоречий запутало всех. Между тем затраты, связанные с выполнением требований регулирования, как показали количественные социологические опросы, не изменились либо снизились.

Выборочное применение законодательства и коррупция по-прежнему являются существенной проблемой в Украине. Избирательность применения законодательства по политическим мотивам демонстрирует большие региональные отличия.

Выдача земельных разрешений и разрешений на строительство превзошла проверки и превратилась в самую проблемную сферу в Украине на протяжении последних двух лет.

Налоговый режим в Украине можно охарактеризовать как довольно непредсказуемый. Изменчивость связана как с частыми изменениями в законах, так и с разногласиями в их трактовке. Практика писем-разъяснений от ГНА, которые фактически трактуют законы, является крайне отрицательной. Поэтому автор исследования считает, что мораторий на изменение налоговых законов не решит проблемы. Однако такой мораторий будет эффективным, если ГНА лишить формального и неформального права толковать законы.

Наиболее проблемным налогом в Украине является НДС – из-за трудностей в его администрировании и большого объема бухгалтерии и отчетности. Далее идут налоги на фонд заработной платы, которые не только высоки, но также связаны с большим объемом бухгалтерии и отчетности. Это обуславливает необходимость реформирования пенсионной системы и консолидации фондов социального страхования.

Самыми большими для украинских экспортеров являются проблемы возвращения НДС и растаможивания. У украинских экспортеров намного больше проблем дома, чем за границей. Что касается проблем за границей, то единственной важной была названа ограниченность возможностей для эффективной защиты украинских компаний в зарубежных судах. Главные проблемы в системе импортных операций связаны с таможней, в частности с коррупцией и произвольным толкованием законов представителями Государственной таможенной службы.

Презентация Исследования в городе Киеве состоится 15 октября 2004 года в помещении представительства Мирового банка в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20782
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus