УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко требует эфирное время на ICTV

0

Кандидат в президенты Виктор Ющенко обратился с открытым письмом к генеральному директору ICTV Александру Богуцкому, в котором назвал недостоверными все факты, которые озвучивались и показывались в программах «Подробно с Дмитрием Киселевым». Вместе с тем Ющенко требует предоставить ему эфирное время такого же объема, как и указанные программы, для опровержения недостоверной информации. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Виктора Ющенко.

“Уважаемый господин Александр!

3 и 10 октября 2004 года в эфире канала ICTV, на котором осуществляет вещание управляемая вами телеорганизация, транслировалась программа «Подробно с Дмитрием Киселевым». А 12 октября 2004 года вышел эфир специальный ее выпуск. Все названные передачи были посвящены одной теме – состоянию моего здоровья и причинам, из-за которых я вынужден был лечиться в Киеве и Вене.

Очевидно, учитывая близкий финиш предвыборной гонки и большое количество слухов о моей болезни, в таком придирчивом внимании ко мне не было бы ничего странного. Если бы не одно обстоятельство – видна невооруженным глазом запрограммированность ведущего этого медиа-проекта дискредитировать меня как кандидата на пост президента Украины и мою команду накануне голосования. На эту цель непосредственно указывают все нехитрые затеи черного PR: откровенная подтасовка фактов, некорректные вопросы, замена фактов собственными выводами и несоблюдение принципов полноты и объективности изложения информации. И все это осуществлялось не новичком в журналистике, что даже теоретически не позволит заподозрить его в невежестве, и на весьма благосклонном к действующему режиму вещательном канале.

Я вынужден повторить все эти известные вещи в ответ на ваши любезные письма от 8.10.04 № 522 и от 13.10.04 № 534 исключительно с одной целью: будучи абсолютно сознательным в событиях, которые имеют место, я как кандидат на пост президента Украины действительно хочу реализовать свое право на ответ относительно озвученной на вашем канале информации обо мне, а не забавляться эпистолярными произведениями на правовую тематику.

Теперь детально относительно вопросов, поднятых в названных выше ваших письмах.

Часть 5 статьи 64 Закона Украины «О выборах президента Украины» устанавливает:

– право кандидата на пост президента Украины квалифицировать распространенную о нем информацию как недостоверную («заведомо недостоверную»);

– и обязанность СМИ опровергать информацию, квалифицированную кандидатом как недостоверную, путем предоставления такого же эфирного времени – без добавлений, комментариев и сокращений.

Итак, уважаемый господин, Закон пошел путем наделения меня как кандидата на пост президента Украины функцией определять недостоверность распространенной обо мне информации. И такая позиция подтверждается практикой Верховного суда Украины по данной категории дел.

Возможно, из предыдущего моего обращения явным образом этого не вытекало, но я считаю недостоверной по смыслу и форме изложения всю распространенную российским ведущим канала ICTV информацию. Имею при этом в виду не только информацию, которая была вербализирована непосредственно господином Киселевым, но и ту, которая была распространена его гостями и которую он направлял, форматировал и отбирал по личному усмотрению. На этом тезисе я акцентирую внимание и требую опровергнуть информацию противоречивых передач в полном объеме путем предоставления мне эфирного времени, эквивалентного тому, на протяжении которого транслировались передачи «Подробно с Дмитрием Киселевым» 3 и 10 октября 2004 года и специальный выпуск 12 октября 2004 года.

Таким образом, я выполнил обещание и предоставил вам перечень сведений, которые я считаю недостоверными и желаю опровергнуть. Данной информации, я считаю, достаточно, чем условий наличия у вас желания выполнить требования Закона Украины «О выборах президента Украины», чтобы надлежащим образом спланировать свою работу и зарезервировать необходимое для моего выступления время.

Считаю необходимым также добавить следующее. Закон Украины «О выборах президента Украины» устанавливает особый порядок не только рассмотрения жалоб субъектов избирательного процесса, но и опровержения распространенной информации. Этот порядок, как я уже отмечал, базируется на праве кандидата самостоятельно квалифицировать распространенную о нем информацию как недостоверную и требовать ее опровержения. В контексте этого порядка обращения кандидата в СМИ, которое распространило относительно него недостоверную информацию, рассматривается как право кандидата на ответ. Процедура такого обращения никоим образом не связана ни с обязанностью СМИ доказывать достоверность распространенной им информации, ни с обязанностью кандидата обосновывать, какие именно сведения и по какой причине он считает недостоверными. Именно такой подход продемонстрирован Верховным Судом Украины, в частности, при рассмотрении жалобы ЧП «Украина молодая» на постановление Центральной избирательной комиссии.

Учитывая вышеупомянутое:

1. Прошу предоставить мне эфирное время – трижды по 30 минут во время, когда на канале ICTV транслируется передача «Подробно с Дмитрием Киселевым». При этом прошу придерживаться требований законодательства Украины о выборах президента Украины и запланировать выпуск моих выступлений в эфире на 17, 18 и 20 октября 2004 года. Учитывая вашу практику и возможность транслировать спецвыпуски по будням, прошу не обременять меня возражениями относительно невозможности выполнить такое мое требование.

2. Учитывая тот факт, что из-за болезни у меня есть много обязательств и, не имея желания общаться с человеком, который с таким вдохновением рылся в грязном белье россказней и подтасовок, считаю нужным опровержение осуществить путем показа подготовленных моим избирательным штабом видеороликов, которые управляемая вами компания может транслировать без добавлений, комментариев и сокращений. Пользуясь случаем, напоминаю, что представленные мной материалы цензуре не подлежат. Равно, как и возражению относительно их выпуска эфир по любой причине.

Указанные видеоролики будут предоставлены вам как вы и требовали – до 24 часов 14 октября 2004 года под расписку. Надеюсь, что в управляемом вами офисе налажена соответствующая рабочая дисциплина, поэтому предоставленные мной материалы надежно гарантированы от исчезновения и порчи.

13 октября 2004 года

С искренним уважением и ожиданием взаимопонимания, не омраченного редакционной политикой владельца канала В.А.Ющенко”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus