УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС хочет увеличить квоту Украины на импорт проката

0

Европейская комиссия хочет в 2005 году увеличить квоту на импорт стального проката из Украины на 136% по сравнению с 2004 годом до 1,43 млн. тонн, если Украина отменит пошлину на экспорт металлолома в размере 30 евро за тонну, и не будет ограничивать его вывоз. Об этом сообщил заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Дмитрий Билокуров, передают «Українські Новини».

Он отметил, что если пошлина 30 евро будет сохранена, Украина может рассчитывать на поставки в ЕС в 2005 году порядка 1 млн. тонн.

По словам представителя генерального директората Еврокомиссии Роелофа Плейтера, переговоры по поводу квоты-2005 пока продолжаются, однако квота в любом случае будет составлять как минимум около 1 млн. тонн. «Или чуть меньше, или чуть больше миллиона», - сказал он. При этом он добавил, что уменьшение квоты на поставку проката из Украины начиная с 2003 года, было вызвано введением украинской стороной экспортной пошлины 30 евро за тонну металлолома.

По его словам, ЕС обеспокоен также проблемами с возмещением налога на добавленную стоимость на экспорт лома, и проектом бюджета-2005, в котором предполагается законодательно закрепить невозмещение НДС экспортерам лома. «Это может быть новой проблемой, но мы надеемся, что Верховная Рада примет разумное решение», - добавил он.

Как сообщалось, в июне Украина парафировала соглашение о торговле сталелитейными изделиями с Еврокомиссией, которое предусматривает увеличение Европейским Союзом квоты на импорт металлопроката из Украины в 2004 году на 228,4%, или на 421,45 тыс. тонн до 606 тыс. тонн.

В сентябре Кабмин подал в Раду проект бюджета-2005, пункт 4 статьи 9 которого предполагает отмену взимания НДС при экспорте лома, и его невозмещение экспортерам. По мнению экспортеров, после введения этой нормы вывоз лома из Украины станет невыгодным.

В 2003 году экспорт металлолома из Украины сократился на 52,6%, или на 2 004,67 тыс. тонн по сравнению с 2002 годом и составил 1 806,73 тыс. тонн на 226,57 млн. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68892
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus