УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЕС боится подавать положительные сигналы Украине до выборов?

0

Общая политика Европейского Союза относительно Украины есть, но она довольно слабая. Так оценивает ситуацию вице-президент Европейского парламента Януш Онишкевич, сообщает «ПроЄвропа».

Он подтвердил, что сейчас министр иностранных дел Польши Влодзимеж Цимошевич пытается договориться с коллегами из Германии и Франции относительно того, чтобы подать положительный сигнал Украине. „Таким сигналом было бы, безусловно, признание статуса Украины как страны с рыночной экономикой. Об этом говорил польский министр со своим немецким коллегой. И я думаю, что это скоро состоится”, - отметил Онишкевич.

В то же время он выразил сомнение в целесообразности подавать такой сигнал в президентские выборы в Украине. „В то же время я не уверен, состоится ли это до выборов. Так как не исключено, что такой жест со стороны ЕС мог бы быть использован в избирательной кампании, что его кто-то использует как свой успех”, - сказал вице-президент Европарламента. При этом он не уточнил, кто мог бы воспользоваться этим сигналом от ЕС: „Я не знаю, кто это мог бы быть, но может лучше такого рода ситуацию не создавать”, - добавил Онишкевич. В этом контексте он отметил, что ЕС надеется на то, что „эти выборы будут тщательно проведены, и что после них Украина ясно очертит свою политическую ориентацию, хочет она в ЕС, или нет”.

Вместе с тем Януш Онишкевич высказал сомнение в том, что Украина будет интегрироваться в Евросоюз в случае избрания президентом Украины кандидата от власти Виктора Януковича. „Мои опасения, что в случае избрания Януковича президентом, проблема интеграции Украины в Европу может оказаться под знаком вопроса, абсолютно не возникают из того, что ЕС хотел бы закрыть дверь перед Украиной”, - объяснил он. По его словам, „Проблема будет в ином – захочет ли Украина войти в ЕС, будет ли Украина иметь довольно сильное желание и решительность, чтобы эти двери в ЕС открыть и войти”.

„Сегодня Украина пробует два пути: один путь – это интеграция вместе с Беларусью, Россией и Казахстаном, а второй, старый, до сих пор еще не отозванный – это путь в ЕС. Но двумя путями, которые идут в разные стороны, идти нельзя. Надо будет что-то решить”, – подчеркнул Януш Онишкевич.

Он выразил надежду, что „Украина сделает ясный выбор за ЕС”. „Потому что лишь тогда, когда позиция Украины будет ясной и решительной на протяжении продолжительного времени, только тогда, желающие видеть Украину в ЕС будут способны эффективно действовать в пользу Украины”, - подчеркнул Онишкевич.

Как сообщалось, 13 октября в Европарламенте Я.Онишкевич заявил, что выбор, который предлагает кандидат в президенты от власти Виктор Янукович, то есть более близкое сотрудничество с Россией в рамках ЕЭП, исключает возможность более близких отношений Украины с ЕС.

На прошлой неделе „Газета Выборча” писала, что в Луксембурге министры иностранных дел Польши и Германии Влодзимеж Цимошевич и Йошка Фишер предложили, чтобы после украинских президентских выборов 31 октября ЕС выслал в Киев „решительный сигнал”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30641
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus