УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Международные журналистские организации возмущены возможным закрытием «5 канала»

0

Возмутительным и позорным фактом для Украины называют международные журналистские организации попытки закрыть «5 канал». С такими заявлениями выступили «Репортеры без границ» и «Международная Федерация журналистов», сообщает радио «Свобода».

Они считают, что арест счетов «5 канала», единственного телеканала в Украине, альтернативного официальным, и аннулирование его лицензии на вещание в Киеве ставит под удар не только свободу слова в Украине, но и права избирателей накануне президентских выборов. Дело с замораживанием счетов «5 канала» по иску депутата Владимира Сивковича к одному из собственников телерадиокомпании, члена фракции «Наша Украина» Петра Порошенко организация «Репортеры без границ» считает исключительно политической акцией, направленной на уничтожение неподконтрольного власти средства массовой информации накануне выборов.

По этому поводу председатель европейского отделения организации «Репортеры без границ» София Блатманн сказала: «Дело исключительно политическое. Это недопустимо, чтобы в споре между двумя политиками страдали средства массовой информации, журналисты и избиратели накануне выборов. Из-за действий суда страдает непредвзятая информация. Это аномалия, которая не случается в демократической стране».

Напомним, что председатель временной комиссии по расследованию обстоятельств болезни кандидата на пост Президента Виктора Ющенко Владимир Сивкович требует от Петра Порошенка извинений за то, что тот обвинил его в том, что отчет комиссии был написан в Президентской Администрации, а депутат Сивкович только озвучил его. «Репортеры без границ» отмечают, что это уже не впервые в Украине создаются препятствия для деятельности альтернативных средств массовой информации: «Это было и с газетой «Сельские вести», и с радио «Свобода», и с радио «Континент» и со многими другими независимыми или оппозиционными средствами массовой информации. Но это дело настолько вопиющее, что власть должна вмешаться. Суд должен отменить свое решение».

Генеральный секретарь «Международной Федерации журналистов» Эйдан Вайт также отметил, что украинский суд принял неадекватное решение: «Журналисты уже извинились, что означает, что они ответственно относятся к своей работе. Попытки закрыть канал выглядят как акт мести, которая происходит накануне выборов. Людям нужна надежная и точная информация под независимым углом зрения. Если «5 канал» закроют, для избирателя будет абсолютно невозможно услышать независимые мнения накануне выборов. Это было бы вопиющим нарушением демократии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58137
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus