УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Главный редактор УНИАН попросил остановить Сивковича

0

Главный редактор УНИАН Александр Харченко обратился к господам Степану Гавришу, Леониду Кравчуку, Валерию Пустовойтенко, Тарасу Чорновилу, Нестору Шуфричу, Николаю Гапочке, Игорю Шурме и многим другим с просьбой остановить депутата Владимира Сивковича, в результате действий которого в Украине может прекратить вещание единственный объективный в украинском телевидении “5 канал”. Об этом сообщил «УНИАН».

“Остановите Сивковича!

Пишу это письмо, осознавая, как мало шансов у меня быть услышанным. Но убежден, что любая попытка, даже почти безнадежная, в этой ситуации чего-то стоит. Таким образом, как главный редактор Украинского Независимого Информационного Агентства Новостей, проще - УНИАН, просто как журналист и как зритель “ 5 канала” хочу обратиться к ряду известных политиков провластного лагеря. К господину Степану Гавришу, к господам Леониду Кравчуку и Валерию Пустовойтенко, к Тарасу Чорновилу и Нестору Шуфричу, к Николаю Гапочке, Игорю Шурме и многим другим.

За несколько дней до выборов “5 канал” может исчезнуть из эфира. Как политики, которые принадлежат к конкретному лагерю, вы, очевидно, выиграете от этого. Но это будет обманный выигрыш. Наедине с собою вы будете должны сказать себе правду. А правда состоит в том, что власть, к которой вы принадлежите, закроет единственный по-настоящему демократический телеканал. Все. На экране останутся Пиховшек, Корчинский, Киселев. А цену им вы знаете.

Почему я обращаюсь именно к вам? Вы были среди тех многих и многих политиков провластного лагеря, которые были приглашены в студию “5 канала”, которые воспользовались этим приглашением и соответственно появлялись в телеэфире на этом канале.

Конечно, в любой действительно демократической стране в этом нет ничего особенного. Но не в Украине. В Украине, где провластные каналы “мочат” оппозицию без каких-либо намеков на плюрализм мыслей, а оппозиционные издания соответственно – власть, и никакие полутоны не допускаются, это - исключение. И вы чудесно это знаете. Вам не нужно объяснять, что на том же “Интере”, на том же “1+1” невозможно себе представить незаангажированное, корректное интервью с Юлией Тимошенко, Евгением Червоненко, Олегом Рыбачуком, Иваном Плющом ли, скажем, Александром Зинченко. Врагу слово не может быть предоставлено – этим принципом руководствуются те, кто реально владеет упомянутыми каналами, и соответственно журналисты, которые озвучивают волю тех, кто владеет.

Вместе с тем на “Пятом” вы могли сказать то, что считали нужным сказать. Не исключаю, что журналистам канала не раз хотелось поддаться соблазну “мочить” вас, как на других каналах “мочат” оппозицию – без любых предостережений и принципов. Но они, к счастью, удержались и выдерживали на протяжении всего времени принципы редакционной политики, которая задекларировала – прежде всего, объективность подачи материала, обнародование противоположных точек зрения. И потому в студии по одну сторону от ведущего сидел кто-то из оппозиционных политиков, которых не пустят даже на порог “Интера” или “плюсов”, а по другую – кто-то из вас, тех, кто может потом пойти на любой другой канал, и его не пошлют оттуда.

Помните, скажем, господин Тарас Чорновил, когда в день, когда в премьер-министра бросили яйцо, вас пригласили в студию “Пятого”, и вы рассказывали обо всех тех предметах, которые летели в премьера. Зрители смотрели видео, сами видели, летели или не летели, но вы же могли говорить, убеждать. Более того, из гостей в студии были вы один, никого из вчерашних ваших соратников и близко не было. А теперь припомните, пригласили ли в тот день хоть кого-то из оппозиционных политиков рассказать свою историю “о яйце” на хоть один провластный канал? Вы можете себе представить Червоненко, который в “Эпицентре” минут двадцать рассказывает, как это было с его точки зрения?

И вот теперь я обращаюсь к вам. Ради элементарной человеческой признательности и из уважения к журналистам телеканала: выскажите свою позицию, четко задекларируйте ее. Как вы относитесь к тому, что канал может исчезнуть из эфира? На какие именно шаги как политики и как люди, которые считают себя носителями современных, демократических взглядов, Вы способны в этой ситуации?

Только извините, давайте обойдемся без аргументов наподобие того, что это личное дело Владимира Сивковича – судиться с каналом или нет. Кто-кто, а вы чудесно понимаете, что судебный иск Сивковича – это лишь инструмент в той войне, которую ведет власть против оппозиции. Но при этом уничтожается намного больше, чем просто канал, к которому причастен один из наиболее активных оппозиционных политиков. Уничтожается журналистика как профессия, в противоположность журналистике как сервису, который обслуживает власть. И вы к этому будете причастны.

Убедите господина Сивковича, пользуясь своими именами, постами, бизнесами, не знаю, чем еще: его объяснения о нежелании судиться с журналистами выглядят малоубедительными. Реальность выглядит так. До сих пор телеканал мог вести вещание на территории Украины благодаря двум лицензиям – одна принадлежит “Экспресс-информу” и дает право вещания на Киев. Вторая лицензия, предоставленная каналу “НБМ”, обеспечивает вещание “Пятого” в регионах. На протяжении последних полгода власть последовательно уничтожала и добивала канал, но не добила. До подачи Сивковичем иска картина выглядела так: в Киеве “Экспресс-информ” уже лишили частоты благодаря судебному решению, принятому по иску прославленного господина Табачука. То есть, в Киеве канал уже можно было отключать. А вот в регионах, там, где канал в как раз еще не “добит”, это сделать было невозможно.

После подачи иска Сивковичем и решения суда теперь можно сделать и это. Как именно? Владимир Сивкович в своем сегодняшнем заявлении говорит: ничего страшного, заблокированы лишь счета канала “НБМ” в “Раффайзенбанке”, остальные счета никто не трогал. Мол, работайте себе и дальше. Но лукавство состоит в том, что кроме блокирования уже упомянутых счетов “НБМ”, больше ничего и не нужно. Именно из этих счетов оплачиваются услуги передающих центров и то, что телевизионщики называют платой “за сигнал”. Стоит не заплатить за один месяц – канал можно отключать.

Итак, что будет сделано на днях? В Киеве канал будет “вырублен” благодаря иску Табачука, в регионах – благодаря иску Сивковича. И все. Далее, сколько бы нас Сивкович не убеждал, что “достал” его Порошенко, а журналистов лишь так, рикошетом, задело– будем иметь исключительно Пиховшека и Корчинского на экранах. Никаких Шевченко, Скрыпиных, Вересней, Яневских. Никаких прямых цитат Ющенко, Зинченко или Червоненко. Лишь – Казак про Ющенко, Корчинский про Ющенко, все другие (список согласован в администрации) про Ющенко.

Конечно, я не питаю иллюзий, что, прочитав это письмо, уважаемые господа, вы скорей возьметесь агитировать своего коллегу. Но если это делать, возможно, вы и зацепите какую-то струну в душе человека, который сам, насколько известно, был причастен к медийному бизнесу. И если не ошибаюсь, господину Владимиру может быть знакомо ощущение, когда избавляешься канала, в который вложены силы, средства, мечты, амбиции. Теперь карта легла так, что уже с фамилией самого Сивковича будет ассоциироваться закрытие, возможно, не идеального, но единственного реально объективного телеканала в Украине. Теперь даже если вдруг Леонид Данилович проникнется судьбой тележурналистов, и выдаст самый грозный указ: “Не закрывать “Пятый”!”, даже если Верховная Рада примет десяток законов, ничего сделать будет невозможно. Только самый справедливый в мире Печерский суд может остановить процесс. Если, конечно, перед этим вы, убедите остановиться Владимира Сивковича.

Александр Харченко, главный редактор УНИАН”.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
170530
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus